文化频道--广西新闻网

您现在的位置:首页 > 频道要闻

【八桂先进人物】肖有恩:领跑行业的“猪司令”

浏览次数: 日期:2018年07月08日 08:04

【八桂先进人物】肖有恩:领跑行业的“猪司令”

领跑行业的“猪司令”

——记广西农垦永新畜牧集团副总经理肖有恩

广西新闻网-广西日报记者 袁 琳

谈到广西农垦永新畜牧集团副总经理肖有恩,业内人士用3个字概括了他在养猪行业的地位和影响力——“猪司令”。

这位“猪司令”名副其实,他任总经理的良圻原种猪场,采用全环境控制、全程空气过滤新工艺,结合疾病净化技术,净化猪蓝耳病、猪伪狂犬、猪瘟,是国内首家同时净化三种病的种猪场;而且是目前国内安全级别和劳动生产率最高的猪场。

记者在良圻原种猪场看到,大跨度的养猪高床全漏缝免冲洗;全自动喂料精准无误;全自动通风换气、水帘降温,让种猪生活得健康快乐、悠然自得。肖有恩介绍,良圻猪场的空气都是经过层层过滤,能滤掉空气中99.5%的0.3微米颗粒,有效阻止了各种传染病感染。

“养猪工作中最应关注环境保护问题。”在大大小小的养猪行业会议上,肖有恩都向同行们传递这么一个坚定的信念:降低环保压力是养猪人的共同责任。

2016年,《广西现代生态养殖发展“十三五”规划》正式印发,明确规定到2020年,广西的生态养殖规模要达到90%。广西农垦永新畜牧集团身先垂范,在全国率先实现零排放零污染。

谈起如何降低污染,推进养猪业可持续发展,肖有恩以他所在的集团为例阐述道:一是采用全环境控制、免冲水机械刮粪新工艺猪舍,夏季把猪舍温度控制在28℃以下;二是采用水位器、水盘等节水设备,从源头减少用水,节约用水量1/3以上;三是严格考核各类猪只用水量,对饲养员进行考核,节约奖励超量罚款;四是固体粪便采用发酵罐发酵生产有机肥;五是有机肥水经厌氧、有氧发酵达农业灌溉标准后,全部用于灌溉甘蔗,种养结合、综合利用。

今年上半年,国内生猪市场平均价格低于行业成本价,生猪养殖行业全面亏损,很多中小散户逐渐退出养殖。作为龙头企业的负责人和养猪领域的专家,肖有恩认为,市场涨跌不由人,对任何企业都是公平的。面对低迷猪价市场,加强企业内控管理、降低生产成本是唯一出路。

20多年养猪一线的摸爬滚打,肖有恩从一名普通“养猪兵”炼成“猪司令”。去年12月,作为广西获选全国农业劳动模范的代表之一,他进京参加表彰大会,受到习近平总书记、李克强总理等党和国家领导人的亲切接见。载誉归来,肖有恩感到身上担子更重,责任更大,信心更足了。“从健康养殖、营养体系、育种体系、食品安全体系、质量可追溯等方面继续努力,为消费者提供安全的肉食品。加快推进农业农村现代化发展,致力于乡村振兴,决不辜负总书记的厚望和‘全国农业劳动模范’这一神圣而光荣的称号。”“猪司令”肖有恩的话语坚定而有力。

黄玲娜

广西新闻网-广西日报

  • 上一篇:
  • 下一篇:

+更多焦点图片

  • 概要:自治区成立60周年港澳系列宣传文化活动大幕开启 壮族魔幻杂技大剧《百鸟衣》盛放香江 为庆祝改革开放40周年和自治区成立60周年,7月2日至20日,自治区党委宣传部、统战部会同广西日报社、广西人民广播电台、广西电视台、广西出版传媒集团、广西演艺集团、广西粤剧院、广西书画院等在香港、澳门开展系列宣传文化活动,向港澳社会各界和桂籍乡亲展示在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,新时代广西改革发展新风貌。7月2日、3日...

    自治区成立60周年港澳系列宣传文化活动大幕开启

  • 概要:打破吉尼斯世界纪录的“铜鼓王”惊艳亮相、“傩面舞汇”上演万人狂欢、独竹漂比赛演绎“一苇渡江”绝技……6月29日至7月1日,2018年广西环江·毛南族分龙节暨第四届世界自然遗产文化旅游节,在环江毛南族自治县精彩上演。

    河池"毛南舞汇"聚人心——环江毛南族分龙节见闻