文化频道--广西新闻网

您现在的位置:首页 > 品牌文化

鹿寨“两新”推动桑蚕业高效发展

浏览次数: 日期:2018年07月06日 07:07

鹿寨“两新”推动桑蚕业高效发展

全县嫁接桑种植占桑园总面积一半

广西新闻网-广西日报鹿寨讯(记者 韦继川 通讯员 杨继强)“在多年养蚕实践中,我自主研发的‘自动上簇架’‘梳子式压茧器’‘标准化蚕房’先后获得国家实用新型专利,在提高鲜茧产量质量、减轻劳动强度中发挥很大作用。”鹿寨县黄冕镇长生桑蚕饲养专业合作社理事长黄长生说,这三项技术已在全县全面推广应用。

近年来,鹿寨县在推动蚕桑业高效发展上十分注重发挥科技创新和引领作用,累计整合各类涉农资金超过2500万元,推广应用“两新”(新品种、新技术)实施低产桑园品种改良。该镇先后实施自治区“100万亩桑蚕优质高产综合配套技术”项目、柳州市“万亩桑园科技示范园”项目,创建自治区园艺作物标准园“鹿寨县万亩现代蚕业示范区”、广西现代特色农业(核心)示范区——鹿寨县黄冕现代桑蚕业示范区等,引导和扶持农民改扩种高产优质嫁接桑。经过几年来对低产桑园的改造,累计改扩种农桑14号、强桑1号等优质嫁接桑品种超过5万亩,占全镇桑园总面积的90%。而全县嫁接桑种植占桑园总面积达51%。

同时,引导当地农民积极探索创新养蚕技术,自制具有水洗、火烤、太阳暴晒不变形的木质方格簇,由过去用人工给蚕虫上簇花向蚕虫自动上方格簇转变,提高效率3倍,减轻劳动强度80%以上,蚕茧质量显著提高。此外还发明了省力化轨道喂养、省力化采茧器、标准化蚕房等新技术,其中平板式采茧器取茧比人工摘茧提高了15至30倍的效率,省力化轨道喂养技术达到了节地、省力、增加蚕虫饲养量的良好效果,标准化蚕房安装水帘空调解决了蚕房温湿度的问题,让养蚕户增加养蚕批数,提高了蚕茧产量和质量。

对建成养蚕大棚、安装水帘空调和省力化轨道的标准化蚕房,该县按每平方米300元的标准给予扶持。这一政策实施以来,仅黄冕镇就累计建成标准化蚕房2万平方米。目前,全县农民广泛应用了养蚕新技术,其中自动上簇技术应用率高达100%,提高了养蚕效率;小蚕共育达95%,确保了普通农户养蚕获得成功。

 

黄玲娜

广西新闻网-广西日报

  • 上一篇:
  • 下一篇:

+更多焦点图片

  • 概要:自治区成立60周年港澳系列宣传文化活动大幕开启 壮族魔幻杂技大剧《百鸟衣》盛放香江 为庆祝改革开放40周年和自治区成立60周年,7月2日至20日,自治区党委宣传部、统战部会同广西日报社、广西人民广播电台、广西电视台、广西出版传媒集团、广西演艺集团、广西粤剧院、广西书画院等在香港、澳门开展系列宣传文化活动,向港澳社会各界和桂籍乡亲展示在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,新时代广西改革发展新风貌。7月2日、3日...

    自治区成立60周年港澳系列宣传文化活动大幕开启

  • 概要:打破吉尼斯世界纪录的“铜鼓王”惊艳亮相、“傩面舞汇”上演万人狂欢、独竹漂比赛演绎“一苇渡江”绝技……6月29日至7月1日,2018年广西环江·毛南族分龙节暨第四届世界自然遗产文化旅游节,在环江毛南族自治县精彩上演。

    河池"毛南舞汇"聚人心——环江毛南族分龙节见闻