文化频道--广西新闻网

您现在的位置:首页 > 品牌文化

赶着牛羊奔富路——崇左产业扶贫五模式剖析

浏览次数: 日期:2018年07月06日 07:07

赶着牛羊奔富路

——崇左产业扶贫五模式剖析

广西新闻网-广西日报记者 陈 静  通讯员 罗 盈  何 芬

产业扶贫具体怎么干?崇左市以牛羊养殖为例,向我们提供了一份详尽的“攻略”。该市以助推脱贫攻坚为目标,以贫困户为主体,以龙头企业为依托,探索出“龙头示范、合作双赢、能人引领、带资入股、园区带动”五种产业扶贫模式,实现扶贫工作由“输血型”向“造血型”转变。

数据显示,2017年,全市287个贫困村中有211个村发展牛羊养殖,覆盖率达到了74%。存栏肉牛32.46万头,同比增长2.2%;肉羊9.53万只,同比增长5.96%。全市累计建立牛羊专业合作社196个,带动2.247万贫困户发展牛羊养殖,实现人均增收700元以上。截至今年5月底,全市出栏肉牛4.16万头,同比增长4.52%;肉羊4.87万只,同比增长6.57%。其中,贫困户通过牛羊产业一项户均收入3万元。牛羊产业扶贫效益显著。

龙头示范

“在我们这里,农民可以用小额贷款入股,还可以把土地出租,或者卖牧草、打工,增收手段多样化。”在广西旭超农业发展有限公司,负责人告诉记者,他们投资建设宁明县骆晔农业发展有限公司林贴村肉牛生态养殖基地,采取“龙头企业+农投公司+合作社+基地+贫困户”的经营模式,由农投公司对全县贫困户小额信贷、产业扶贫资金进行整合,吸纳当地贫困户以5万元扶贫小额贷款入股,每年按入股资金的8%享受分红4000元。同时,入股的社员还可以出租土地给公司种草,或自己种植牧草卖给公司,也可到公司打工赚取劳务费。

目前,崇左市7个县(市、区)均引进有大型龙头企业引导发展牛羊养殖业。全市获得行业龙头企业3家,创建国家级牛羊养殖标准化示范场3家、自治区级4家,荣获“广西畜禽现代生态养殖场”称号的牛羊养殖场28家。

记者点评:由政府引进和培育龙头企业,能充分发挥龙头企业的示范带动作用,有效解决产业项目规模小、成效不明显以及产品销售不畅等难题,达到促进企业增效、农民增收的目标。

 下一页
第 [1] [2] [3]  页

黄玲娜

广西新闻网-广西日报

  • 上一篇:
  • 下一篇:

+更多焦点图片

  • 概要:自治区成立60周年港澳系列宣传文化活动大幕开启 壮族魔幻杂技大剧《百鸟衣》盛放香江 为庆祝改革开放40周年和自治区成立60周年,7月2日至20日,自治区党委宣传部、统战部会同广西日报社、广西人民广播电台、广西电视台、广西出版传媒集团、广西演艺集团、广西粤剧院、广西书画院等在香港、澳门开展系列宣传文化活动,向港澳社会各界和桂籍乡亲展示在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,新时代广西改革发展新风貌。7月2日、3日...

    自治区成立60周年港澳系列宣传文化活动大幕开启

  • 概要:打破吉尼斯世界纪录的“铜鼓王”惊艳亮相、“傩面舞汇”上演万人狂欢、独竹漂比赛演绎“一苇渡江”绝技……6月29日至7月1日,2018年广西环江·毛南族分龙节暨第四届世界自然遗产文化旅游节,在环江毛南族自治县精彩上演。

    河池"毛南舞汇"聚人心——环江毛南族分龙节见闻