文化频道--广西新闻网

您现在的位置:首页 > 品牌文化

赶着牛羊奔富路——崇左产业扶贫五模式剖析

浏览次数: 日期:2018年07月06日 07:07

带资入股

资源变资产、资金变股金、农民变股民。江州区引进大华农业有限公司建设3万头优质肉牛产业化基地,积极引导贫困户依托扶贫小额信贷与大华农业有限公司签订养牛协议,拓宽贫困户增收渠道。目前,已有42户贫困户与企业、银行签订了“带资入股”协议书,实现了从村民变股民的华丽转变。

“入股的贫困户每年可获得分红4000-5000元,连续分红3年。”据介绍,小额贷款利息由政府贴补,合作结束后由企业按期归还信贷本金,让贫困户保收不亏。按照已签订合作协议计算,企业每年总共分红给贫困户20万元,贫困户变身小股东,脱贫梦日渐成真。

记者点评:扶贫小额贷款的成功发放,开启了产业扶贫新模式,帮助建档立卡贫困户走上产业脱贫之路,扩大金融扶贫覆盖面。

园区带动

凭祥市边关牧歌生态养殖示范区,统一提供羊羔和养殖技术,采取“公司+基地+农户”订单式模式,公司把母羊发给农户饲养,产仔断奶后定价收购,在公司基地育肥,或者公司把羊羔卖给农户饲养,育肥后定价收购或农户把羊寄养在公司,每年从中分红,待羊出栏时由示范区统一回收。

据介绍,示范区目前建有生态羊舍10栋,养殖努比亚黑山羊2500多只,其中种母羊1450只,羊羔400多只,吸收464户贫困户参与养殖增收,贫困户养1只羊一年可获益3000元左右。

记者点评:这种“以羊还羊”的模式能够让比较贫困的农户‘开个头’,走上养殖增收之路,可持续帮助更多贫困户脱贫。通过政府扶持,村企联建,企业依托村子发展产业,贫困户依托企业发家致富,创新开展“借牛养牛”“以羊还羊”的扶贫开发新模式,让更多贫困村和贫困户壮大产业规模,实现了资源整合、循环运行,有了一套完整的产业链保障,从而走向互利共惠。

 



上一页 
第 [1] [2] [3]  页

黄玲娜

广西新闻网-广西日报

  • 上一篇:
  • 下一篇:

+更多焦点图片