文化频道--广西新闻网

您现在的位置:首页 > 品牌文化

赶着牛羊奔富路——崇左产业扶贫五模式剖析

浏览次数: 日期:2018年07月06日 07:07

合作双赢

“农户向我们买牛,委托我们饲养,母牛产仔后一起分红。”大新县陇那生态养殖专业合作社采用的是产业化扶贫示范工程良种牛寄养模式,由农户筹资1.5万元,向合作社采购西门塔尔基础母牛1头,并委托合作社代为饲养。母牛产仔后,按市场价格所产仔牛的纯利润,农户和合作社以4∶6比例分红。

截至目前,合作社成员已达到108人,扶持贫困户744户,已兑现入股贫困户分红280万元。而且,合作社每年加工利用甘蔗尾梢等农作物秸秆3万吨,按每吨200元计,农民增加收入600万元,实现了合作社与贫困户“双赢”。

记者点评:由农民自发或政府引导或当地龙头企业帮助组成专业合作社,挖掘本地特色产业,整合村内土地、资金等生产资料,主要采用“合作社+基地+农户”“村委集体+合作社+贫困户”等运行方式,合作双赢。这样一来,贫困群众有钱出钱、有力出力,也可就近创业、就业。

能人引领

天等县南岭村养牛能人劳绍般,在政府扶贫政策扶持下建设养殖小区,带动8户贫困户成立犇犇养殖专业合作社,辐射带动贫困户发展肉牛养殖。贫困户以养殖场地、技术、购销指导和资金监管“挂靠托管”合作社的方式参与产业发展,享受养殖能人以及相关部门在养牛技术、防疫等方面的培训指导,提升“造血功能”并“自立门户”自己养牛。

贫困户黄克锋在合作社学到养牛管理和防疫技术后,就在自家旁边建300平方米的养牛小区,带动本村3户贫困户参与养牛。目前,该县养殖车间共养殖84头肉牛,带动16户贫困户参与肉牛养殖,每户贫困户能养牛3-5头左右,每头牛每年获利润5000-6000元左右。

记者点评:这个模式瞄准经济能人与贫困村协作共赢的利益连接点,结合当地资源,吸引本村村民和贫困群众加入发展,带动村民发家致富。

上一页   下一页
第 [1] [2] [3]  页

黄玲娜

广西新闻网-广西日报

  • 上一篇:
  • 下一篇:

+更多焦点图片