文化频道--广西新闻网

您现在的位置:首页 > 频道要闻

情系文化终不悔——记象州县文化馆馆长何瑞武

浏览次数: 日期:2018年07月06日 07:07

情系文化终不悔——记象州县文化馆馆长何瑞武

情系文化终不悔

——记象州县文化馆馆长何瑞武

广西新闻网-广西日报记者 蒙进煌

6月底,在象州县百丈乡,接连举办全县扶贫宣传文艺演出活动,说唱、小品、彩调等节目,丰富了群众生活,宣传了扶贫政策。

“让文艺感染人,让政策入人心,演出效果反响都很好。”象州县文化馆馆长何瑞武介绍,为了让贫困群众扭转“等、靠、要”的思想认识,大家围绕宣传主题,精心筹划编排,使文艺节目更接地气,更通俗易懂。

县里的群众文艺活动策划,大多由县文化馆担纲。何瑞武带领全馆干部职工,策划“象江广场文艺展演”项目,2012年获得自治区第十六届“八桂群星”优秀群众文化活动项目。据统计,每年县文化馆组织参与各类文艺活动160多场次,观众达30万人次。

何瑞武是国家二级演员。象州县重点打造的大型地方戏剧《大师道》,他既要协调全面,担任艺术总监,又在剧中饰演主角。在他的带领下,全馆职工克服资金短缺、演员不足等困难,把该县历史文化名人郑小谷教书育人的故事搬上舞台。

2015年,《大师道》成功首演,参加第九届广西戏剧展演获桂花剧目铜奖。

今年2月初,升级版的《大师道》再现舞台,郑小谷的形象更加深入人心。

除了戏剧创作、排演外,何瑞武还致力于非物质文化遗产保护工作。壮族师公舞、象州壮欢、象州甘王庙会先后列入自治区级非遗保护名录,何瑞武和他的团队功不可没。

为了广泛发动群众参与文艺活动,何瑞武不断创新思路、开拓进取,2013年对文化馆一楼门面重新改造,建成“农民工卡拉OK室”。如今5年过去,话筒、投影仪、点歌系统都更新换代了,“农民工卡拉OK室”仍然热闹非凡。

何瑞武扎根乡土,带领团队抓好农村文艺辅导,每年组织辅导工作80多次,指导各村委开展文艺演出等群众性文化活动;每年组织召开全县艺术创作座谈会,挖掘民间优秀文艺作品。

他多次下乡辅导的大乐镇乡村大舞台农村文艺队,获得由中宣部、文化部、国家新闻出版广电总局颁发的“第六届全国服务农民、服务基层文化建设先进集体”,成为全区获得该荣誉的三家单位之一。

2012年,何瑞武获自治区第16届八桂群星奖“群文之星”;2013年,他作为象州县优秀文艺工作者,走上第十届中国艺术节“群文之星”领奖台。

情系文化终不悔,一片深情洒沃土。这是何瑞武作为一名群文工作者的心声。

黄玲娜

广西新闻网-广西日报

  • 上一篇:
  • 下一篇:

+更多焦点图片