文化频道--广西新闻网

您现在的位置:首页 > 校园文化

当最美的诗歌遇见最美的山水

浏览次数: 日期:2018年07月05日 10:20

 本地热辣

    本报记者 蒋 林

    6月28日晚,由广西师范大学出版社主办的“神的故乡鹰在言语——陪海子母亲读诗”活动在桂林水印书院举办。海子母亲操采菊、堂妹查平生、弟弟查曙明、查舜君,徐悲鸿学生李宽明,以及著名德国汉学家、诗人顾彬,著名诗歌评论家、《神的故乡鹰在言语——海子诗文选》主编燎原,著名诗人庞培、杨键、刘春,音乐人莫西子诗、冬子、背背,以及来自全国各地的出版人、读者,现场近300人一起完成了一次诗与音乐的美妙之旅。

    漓江畔,山水间。水印书院“渔家傲”码头户外小剧场依次上演了“面朝大海,春暖花开”“以梦为马”“今夜,我不关心人类,我只想你”3个章节。从夕阳西下到明月东升,在这个属于海子与诗歌的夜,伴随着深情的朗读声、激情的歌声,以及流水、蛙叫和星空蝉鸣,在场的观众一同走进了海子的生活和他的诗歌王国。

    顾彬用中文朗诵了海子的诗《海子小夜曲》,并表示在他翻译的中文作品中,最受德国读者喜爱的便是海子的诗。在海子的诗歌中,最为温情脉脉的部分,是海子笔下的母亲形象,而在母亲的心中,海子的文字是儿子另一种生命的符号。当海子母亲操采菊在月明星空下朗读海子的《月光》时,活动达到了高潮。海子母亲略带安徽口音的朗读,字字入心,句句动情,在场观众无不感动落泪。活动中朗读的最后一首诗,是由现场嘉宾和观众集体朗诵海子的《春天,十个海子》。

    随后,现场观众到漓江边,集体将河灯点亮放入水中。或许每个人对这海子的理解不同,但在此刻,每个人怀着同样对海子的缅怀之情。一时间,温柔的暖光闪烁,水流河灯走,灯亮水微光,犹如铺在水中的天籁之路,伴随着这漓江畔的晚风飘向星空,指引着通往诗意天堂的方向。

    据悉,《神的故乡鹰在言语——海子诗文选》2018年4月已由广西师范大学出版社出版。该书分为短诗、长诗、文论三大板块。短诗中遴选了海子诗文中最为闪耀的141首,包括广为流传、影响深远的《亚洲铜》《面朝大海,春暖花开》《四姐妹》《祖国(或以梦为马)》《黑夜的献诗》《日记》等;长诗中遴选了《河流》《传说》《太阳·土地篇》《太阳·你是父亲的好女儿》《太阳·弑》5首,其余两首《但是水、水》《太阳·弥赛亚》为精华节选;文论中遴选了最具代表性的8篇文章,包括著名的《我热爱的诗人——荷尔德林》。本书力图通过海子在这三大板块中的代表作品,呈现一个更为全面、立体、纯粹的海子。

黄玲娜

广西新闻网-广西日报

  • 上一篇:
  • 下一篇:

+更多焦点图片

  • 概要:自治区成立60周年港澳系列宣传文化活动大幕开启 壮族魔幻杂技大剧《百鸟衣》盛放香江 为庆祝改革开放40周年和自治区成立60周年,7月2日至20日,自治区党委宣传部、统战部会同广西日报社、广西人民广播电台、广西电视台、广西出版传媒集团、广西演艺集团、广西粤剧院、广西书画院等在香港、澳门开展系列宣传文化活动,向港澳社会各界和桂籍乡亲展示在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,新时代广西改革发展新风貌。7月2日、3日...

    自治区成立60周年港澳系列宣传文化活动大幕开启

  • 概要:打破吉尼斯世界纪录的“铜鼓王”惊艳亮相、“傩面舞汇”上演万人狂欢、独竹漂比赛演绎“一苇渡江”绝技……6月29日至7月1日,2018年广西环江·毛南族分龙节暨第四届世界自然遗产文化旅游节,在环江毛南族自治县精彩上演。

    河池"毛南舞汇"聚人心——环江毛南族分龙节见闻