文化频道--广西新闻网

您现在的位置:首页 > 传统文化

为了民族曲艺绚丽绽放 记"新中国60年突出贡献曲艺家"李侃

浏览次数: 日期:2018年07月04日 10:19

——记“新中国60年突出贡献曲艺家”李侃

本报记者 韦宏宁

    “我国少数民族能歌善舞,长期以来形成了多姿多彩的文艺成果,这是我国文艺的瑰宝,要保护好、发展好,让它们在祖国文艺百花园中绽放出更加绚丽的光彩。”习近平总书记2014年10月15日在文艺工作座谈会上的重要讲话言犹在耳。在桂林,就有这样一位作家,几十年来积极推动我区少数民族曲艺事业的发展,使我区少数民族曲艺作品在全国获得众多奖项,为我区少数民族曲艺事业在祖国文艺百花园中绚丽绽放作出了重要贡献。他就是广西曲艺家协会第四届、第五届主席、“新中国60年突出贡献曲艺家”李侃。

    1958年,一次偶然的机会,李侃接触到了广西曲艺,从此走上了曲艺创作之路。

    虽然来自湖南,但李侃对广西的少数民族有着深厚的感情,创作了诸多反映广西少数民族优良传统美德的作品,为广西文艺事业赢得了众多荣誉。为创作反映少数民族精神风貌的作品,李侃沿着漓江去采风,最后写出了用壮族天琴弹唱的《漓水谣》,该作品获得了广西文艺创作最高奖——第五届铜鼓奖;为反映侗族的优良民族品德,他深入龙胜侗乡,读完70多万字的《侗族文学史料》,最终写出侗族琵琶歌《侗寨传奇》,该作品获第五届全国少数民族曲艺展演一等奖。

    随着越来越多的曲艺作品问世,李侃推动广西少数民族曲艺发展的使命感愈发强烈。他不仅继续勤奋地进行曲艺创作,还从制度层面着手发力。1980年1月,他倡议并起草《关于成立广西曲艺家协会的建议书》。在自治区党委的支持下,当年11月27日广西曲协成立。李侃还是荔浦县申报“中国曲艺之乡”第一个策划方案的起草者,经过多年的努力工作,他基本厘清了新中国成立以来广西曲艺发展史,写出《广西曲艺60年》,为后人留下了极为宝贵的文字资料。

    2007年,已经退休的李侃不幸身患癌症,但他仍心系广西曲艺事业。化疗后没多久,他就不计报酬,不辞辛劳地参加广西文艺志愿者活动,举行曲艺创作辅导讲座,同时义务为业余作者看稿改稿。期间还写出特写《心中的彩虹》《梦圆》等一批新作品。

    李侃说,自治区成立以来,文艺事业取得了骄人的成绩,鼓舞人心,催人奋进。他愿与广大文艺工作者一起,不忘初心,继续为人民创作,写出与时代同步的好作品,履行好自己所担负的历史使命和责任。

 

黄玲娜

广西新闻网-广西日报

  • 上一篇:
  • 下一篇:

+更多焦点图片

  • 概要:自治区成立60周年港澳系列宣传文化活动大幕开启 壮族魔幻杂技大剧《百鸟衣》盛放香江 为庆祝改革开放40周年和自治区成立60周年,7月2日至20日,自治区党委宣传部、统战部会同广西日报社、广西人民广播电台、广西电视台、广西出版传媒集团、广西演艺集团、广西粤剧院、广西书画院等在香港、澳门开展系列宣传文化活动,向港澳社会各界和桂籍乡亲展示在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,新时代广西改革发展新风貌。7月2日、3日...

    自治区成立60周年港澳系列宣传文化活动大幕开启

  • 概要:打破吉尼斯世界纪录的“铜鼓王”惊艳亮相、“傩面舞汇”上演万人狂欢、独竹漂比赛演绎“一苇渡江”绝技……6月29日至7月1日,2018年广西环江·毛南族分龙节暨第四届世界自然遗产文化旅游节,在环江毛南族自治县精彩上演。

    河池"毛南舞汇"聚人心——环江毛南族分龙节见闻