文化频道--广西新闻网

您现在的位置:首页 > 民族文化

崇左市文物管理局局长陆桂芳:向世界讲述花山之谜

浏览次数: 日期:2018年07月03日 06:48

崇左市文物管理局局长陆桂芳:向世界讲述花山之谜

向世界讲述花山之谜

——记崇左市文物管理局局长陆桂芳

广西新闻网-广西日报记者 莫 迪

两年前的7月,左江花山岩画申遗成功,被称作“无字天书”的千年花山岩画走向世界,她在土耳其伊斯坦布尔世遗大会现场聆听了“花”开的声音。

她是崇左市文物管理局局长陆桂芳。回想两年前那个难忘的时刻,她坦言“所幸不辱使命”。

2013年之前,花山申遗仅限于宁明、龙州两县。之后,申遗扩至江州区、扶绥县,并以“左江花山岩画文化景观”为项目名称申报,申遗成了崇左、广西,乃至中国的文化大事。

作为崇左市申遗办副主任,把“无字天书”推向世界是职责所系,她的任务是向国际专家讲述花山之谜。

事隔3年,回忆起当时的情景,她依然历历在目,“申遗文本前后改了20多稿,值得高兴的是左江花山岩画申遗工作方案成为多地申遗工作方案的范本。”

2015年10月,联合国教科文组织世界遗产委员会委派专家到崇左现场考察评估左江花山岩画文化景观,这是左江花山岩画申遗的关键环节,成败在此一举。陆桂芳把此次迎检称为“大考”。在此之前,划分范围、编制文本、整治环境、研究制定迎检方案、确定现场考察线路、挑选培训讲解及翻译人员、组织开展实景演练等工作要全部完成。

“在申遗区走了一年多,指导各村庄民居改造、整治坡岸的环境、树立标识牌和界桩……数不清每个村屯走了多少遍,鞋子走烂了多少双。”

始料不及的是,专家要求临时增加扶绥县坡利屯和龙州县白雪屯两个屯作为现场评审点。面对突发状况,陆桂芳主动请缨,立即赶往这两个屯负责指导现场迎检讲解培训等工作。

“那段时间,我每天往返于坡利屯和白雪屯,沿着专家考察路线一遍一遍地走、一遍一遍地试讲。”陆桂芳回忆说道,反复练习获得了回报,专家评估时现场讲解很顺利。

通过努力,让更多人了解左江花山岩画背后的历史情感,这让她觉得自己的工作很有意义。

2017年,中国世界文化遗产监测年会第一次离开北京,到崇左举行。这证明,花山岩画的文化遗产保护走在了全国前列。

黄玲娜

广西新闻网-广西日报

  • 上一篇:
  • 下一篇:

+更多焦点图片