文化频道--广西新闻网

您现在的位置:首页 > 民族文化

龙舟闹处水云飞

浏览次数: 日期:2018年06月19日 10:54

龙舟闹处水云飞

李庆益

“看龙舟,看龙舟,两堤未斗水悠悠。一片笙歌催闹晚,忽然鼓棹起中流。”广西水资源丰富,江河湖泊众多,端午节更有举办龙舟赛的传统。节日期间,最快活人心的并不是粽香,而是各地举办的龙舟赛。

在我的家乡,每年端午节这天都举行龙舟赛。只见宽阔的江面上,一条条描红画绿的龙舟静卧碧波,蓄势待发。轻风吹拂,波光碎影簇拥着岸上人潮,一片熙攘。

划龙舟的,多半是靠一江水讨生计的乡里乡亲,平日里撒网拉罾放虾笼,老的小的各有本事。他们吃饭的家伙,是竹排。站在竹排上,一支竹篙,一支筏,任凭风吹浪打,一样如履平地。穿梭往来间,此村彼屯彼此渐渐熟稔了,偶尔在江面上遇上,匆匆聊上两句,然后各自忙活开了。若是得闲了,彼此也不客气,你一篙我一筏,两只竹排你追我赶,一时水花四溅。

然而,与端午龙舟赛相比,此类追逐纯属小打小闹。“吾乡好事重佳节,龙舟两两争喧豗。”比赛日一大早,两岸早已人头攒动,人声鼎沸。平日里忙于各式耕作的父老乡亲,纷纷放下手头的活计,从四面八方向水边涌了过来。一场龙舟赛,给乡亲们提供了一次难得的团聚机会。婆娘们唠嗑着家长里短,嘻嘻哈哈。大老爷们敬上一支烟,你来我往,香烟袅袅中,感情随之炽热。那些青春男女说是来看龙舟赛,其实醉翁之意不在酒,你眉来,我眼去,遇到对得上眼的,羞答答地,找个僻静的地方聊心事去了。一场龙舟赛后,十里八乡又多出了几多欢喜冤家,谁也不知晓。

岸上彩旗猎猎,场面精彩纷呈。江面上,故事更是跌宕起伏。有一年,村里有一群后生自组一支龙舟队,人人精壮,往龙舟上一站,虎虎生威。惹得岸上乡亲交头接耳,纷纷打探这是谁家的后生。忽然有一如花少女在人群中尖叫:“哥,你大胆地往前划,妹子看好你!”此言一出,人群间炸开了锅,大家笑成了一团,可谁也弄不清楚,那姑娘看上的究竟是谁家的哥。船上后生何曾见过此等架势,早已心猿意马,一时辨不清东西南北。哨声响过,鼓点激昂,后生们各自用力,水花四溅。半晌工夫,龙舟却像陀螺似的,只在原地转圈圈儿。银样枪头光好看,船上那些后生顿时羞红了脸,一个两个恨不得找条地缝钻进去。原来,划龙舟光有气力还不行,最要紧的,是心要拧成一股绳。

可谁还有心思笑话他们呢,众人的眼光已被冲在前面的龙舟齐刷刷吸引了去。但见水云翻飞处,锣鼓喧腾,喊声震天,一条条龙舟犹若蛟龙出海,飞梭前进。冲在最前面的,是两条龙舟,两龙纠缠,交替领先,一时间竟难以分出胜负。

这是一场力量的拼搏,智慧的角逐,力与美的展示。以至于,到了最后谁获得锦标,已然不重要了。

 

黄玲娜

广西新闻网-广西日报

  • 上一篇:
  • 下一篇:

+更多焦点图片

  • 概要:自治区成立60周年港澳系列宣传文化活动大幕开启 壮族魔幻杂技大剧《百鸟衣》盛放香江 为庆祝改革开放40周年和自治区成立60周年,7月2日至20日,自治区党委宣传部、统战部会同广西日报社、广西人民广播电台、广西电视台、广西出版传媒集团、广西演艺集团、广西粤剧院、广西书画院等在香港、澳门开展系列宣传文化活动,向港澳社会各界和桂籍乡亲展示在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,新时代广西改革发展新风貌。7月2日、3日...

    自治区成立60周年港澳系列宣传文化活动大幕开启

  • 概要:打破吉尼斯世界纪录的“铜鼓王”惊艳亮相、“傩面舞汇”上演万人狂欢、独竹漂比赛演绎“一苇渡江”绝技……6月29日至7月1日,2018年广西环江·毛南族分龙节暨第四届世界自然遗产文化旅游节,在环江毛南族自治县精彩上演。

    河池"毛南舞汇"聚人心——环江毛南族分龙节见闻