文化频道--广西新闻网

您现在的位置:首页 > 大图新闻

6国56支队伍!龙舟大赛时隔14年再闹邕江(组图)

浏览次数: 日期:2018年06月17日 08:11
/

    6国56支队伍超千人参加角逐

    龙舟大赛时隔14年再闹邕江

    广西新闻网-当代生活报讯(记者 农芝/文 徐天保/图)“登青山,逛孔庙,观龙舟,坐游艇”。6月16日,第十四届中国-东盟(南宁)国际龙舟邀请赛暨2018年广西龙舟系列赛(南宁站)在南宁邕江孔庙段举行。广东水藤龙舟俱部队以56秒10、1分59秒11的成绩拿下了国际公开组22人龙舟300米、600米直道竞速赛两个项目的冠军。

    这是南宁龙舟赛时隔14年后首次回归邕江水域,吸引了来自印尼、泰国、马来西亚、新加坡、老挝等东盟国家多支代表队,以及中加商会龙舟队、广东江阳台企双带龙舟队、广东水藤龙舟队等一批高水平龙舟队伍来邕参赛。据统计,56支参赛队伍的参赛人数超过了1100人。

    本届赛事为期1天,分为国际公开组12人、22人龙舟300米、600米直道竞速赛和绿城组12人、22人龙舟300米、600米直道竞速赛。赛事举办河段面向南宁五象新区,背靠南宁孔庙和青秀山风景区,参赛选手及观众不仅可以欣赏到激烈的龙舟竞赛场面,还能欣赏到南宁秀美的风景,感受南宁深厚的传统文化。本届龙舟赛首次结合南宁孔庙祭江仪式开展,并邀请摩托艇、皮划艇、航模等水上运动项目竞赛进行现场表演,精彩纷呈,亮点颇多。

    当天的祭江仪式庄严隆重。将传统体育赛事与传统民俗文化相结合,让传统文化焕发新活力。据南宁孔庙管理所所长李文介绍说,南宁一直有祭江的传统,向邕江祭礼有祈盼风调雨顺、五谷丰登、国泰民安的意思,而本次祭江赋予了祭江仪式新的寓意和内涵,在请求护佑赛事顺利、参赛队员平安的同时,也表达了将母亲河邕江打造成百里画廊,让邕江绿水常青的决心。

    龙舟赛是力量的较量和团队协作的比拼。本届赛事举办点邕江孔庙段水域自然条件得天独厚,水域宽阔、河道直挺,有利于比赛的开展。在开阔的江面竞赛,对运动来说更具有挑战性。该河段毗邻风景秀丽的青秀山风景区,在“百里秀美邕江”的绿水青山前观赛,也使得赛事更具有观赏性。

    龙舟赛持续至当天下午。经过激烈角逐,老挝代表队、广东江阳台企双带龙舟队分别拿下国际公开组12人300米、600米比赛冠军,泰国代表队和印尼代表队拿下国际公开组22人600米项目的二、三名。本土作战的隆安县周家小龙队同样表现出色,获得混合绿城组12人300米项目和绿城组12人600米项目的冠军。传统强队广西民族大学龙舟队则拿下混合绿城组22人300米和600米两个项目的冠军。

     

    黄玲娜

    广西新闻网-当代生活报

    • 上一篇:
    • 下一篇: