文化频道--广西新闻网

您现在的位置:首页 > 生态文化

广西对涠洲岛生态实行最严格保护

浏览次数: 日期:2018年06月11日 07:06

广西新闻网-广西日报南宁讯 (记者/唐广生 通讯/李鹏)“除岛上单位和个人现有依法登记使用的燃油机动车以外,禁止其他燃油机动车在岛上行驶;禁止在涠洲岛销售和在经营中使用一次性发泡餐盒;禁止采挖、买卖海砂、火山石、标本化石;上岛游客实行总量控制……”

日前,自治区十三届人大常委会第三次会议批准通过了《北海市涠洲岛生态环境保护条例》。据涠洲岛旅游区管委会相关人士介绍,新出台的《保护条例》将于7月1日正式实施,标志着涠洲岛生态环境保护有了“护身符”,也是涠洲岛史上最严格的保护条例。

据了解,《条例》将涠洲岛、斜阳岛岛屿及其海岸线向外6公里的海域范围作为立法保护范围。同时,对保护规划、水体保护、海岸线保护、沙滩岸滩保护、环境卫生保护、大气保护、农林业生态保护和斜阳岛保护、项目建设、旅游生态保护、新能源汽车使用、建材上岛核查和搬迁安置等作出规定,并对相关禁则设定了法律责任。

涠洲岛于1982年被列为自治区级自然保护区,2004年被评为国家地质公园,是中国最美十大海岛之一,也是我国最年轻、规模最大的火山岛。

 

黄玲娜

广西新闻网-广西日报

  • 上一篇:
  • 下一篇:

+更多焦点图片

  • 概要:自治区成立60周年港澳系列宣传文化活动大幕开启 壮族魔幻杂技大剧《百鸟衣》盛放香江 为庆祝改革开放40周年和自治区成立60周年,7月2日至20日,自治区党委宣传部、统战部会同广西日报社、广西人民广播电台、广西电视台、广西出版传媒集团、广西演艺集团、广西粤剧院、广西书画院等在香港、澳门开展系列宣传文化活动,向港澳社会各界和桂籍乡亲展示在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,新时代广西改革发展新风貌。7月2日、3日...

    自治区成立60周年港澳系列宣传文化活动大幕开启

  • 概要:打破吉尼斯世界纪录的“铜鼓王”惊艳亮相、“傩面舞汇”上演万人狂欢、独竹漂比赛演绎“一苇渡江”绝技……6月29日至7月1日,2018年广西环江·毛南族分龙节暨第四届世界自然遗产文化旅游节,在环江毛南族自治县精彩上演。

    河池"毛南舞汇"聚人心——环江毛南族分龙节见闻