文化频道--广西新闻网

您现在的位置:首页 > 频道要闻

南宁两名老艺人成为国家级非遗传承人

浏览次数: 日期:2018年06月07日 17:59

“冯杏元大师工作室”正式揭牌
 
 南宁两名老艺人成为国家级非遗传承人
冯杏元传授粤剧技艺。 莫俊 摄 

第五批国家级非物质文化遗产代表性项目代表性传承人于近日公布。记者昨日从南宁市民族文化艺术研究院了解到,南宁市冯杏元、卢超元成为国家级非物质文化遗产代表性项目代表性传承人。至此,我市共有5位国家级非物质文化遗产代表性项目代表性传承人。

自2016年第五批国家级非遗代表性项目代表性传承人申报开始,在各地推荐的基础上,文化和旅游部成立评审委员会和评审专家组,对全国各省、区、市、中央有关部门及港澳地区推荐的申报人进行了评审,经各地申报、专家组初评、社会公示、评审委员会审议等程序,正式公布了第五批国家级非物质文化遗产代表性项目代表性传承人名单,共1082人。

此次入选的冯杏元为国家级非遗代表性项目名录“粤剧”代表性传承人,卢超元为国家级非遗代表性项目名录“壮族三月三”代表性传承人。据了解,冯杏元熟识粤剧文武排场30多个,同时他通过“以戏带人、以戏出人”及举办“粤剧学习班”来培养传承人,共培养了梁素梅、彭永忠、姚艳、黄俊成等100多名接班人。卢超元从14岁便跟随父亲学习山歌演唱及师公舞表演,多年来,相继被授予广西民间歌手、广西民间歌王、“壮族三月三”民间歌王等称号。他从1980年开始授徒,经常深入学校、村(社区)授课,目前传承队伍多达100人。

国家级非遗代表性传承人是非物质文化遗产的重要承载者和传承者。昨日,“冯杏元大师工作室”在南宁市民族文化艺术研究院挂牌成立,同时揭牌的还有“梁素梅大师工作室”。他们一位是国家级非遗传承人,一位是自治区级非遗传承人,这意味着南宁将以两位粤剧传承人为带头人,以工作室为阵地,进一步开展粤剧传习活动和非物质文化遗产保护工作。冯杏元表示,工作室挂牌成立,“自己肩上的担子更重了,我将继续发挥余热,把‘铲台’‘跳椅’‘十八罗汉架’及气功‘变验’等面临失传的南派粤剧表演特技传承给新人,并立上舞台。”(记者莫俊)

黄玲娜

南宁日报

  • 上一篇:
  • 下一篇:

+更多焦点图片