文化频道--广西新闻网

您现在的位置:首页 > 文化

大明山歌圩火爆上演 民俗盛宴吸引八方客

浏览次数: 日期:2018年05月03日 09:36

  本报讯(记者 韦东)歌飞五月天,情满大明山。5月1日,大地飞歌·2018大明山歌圩5月场活动在大明山景区火爆上演,现场欢歌乐鼓,万人狂欢,精彩节目轮番上演,为观众奉上了一场民俗文化盛宴。

  当天上午9时,随着马山群乐鼓队震撼的壮族会鼓的敲响,现场用舞龙舞狮的方式迎接四海宾朋,节日气氛瞬间点燃。杨圩文艺队独具壮乡风情的山歌情景剧《壮乡飞歌》开场,拉开了启动会大幕。

  在现场,大地飞歌选送的壮族嘹歌六娅组合《日夜相守》《歌圩婚誓》两首嘹歌,以端庄典雅、古韵悠长的特色吸引了每一位观众。桂林汉歌王赵成恒、来宾汉歌王莫崇羡、河池汉歌王郭桂英刚在武鸣三月三·广西歌王大赛中获得优秀歌王,齐聚歌圩舞台再现王中王对决。

  除了舞台区的精彩表演,前广场自由对歌区、民俗互动区和展销区也呈现一派热闹景象。山歌爱好者自发成群对山歌,民间文艺队现场展才艺,游客穿梭其中感受不一样的壮乡风情。武鸣壮医院等数十家企业在展销区开展美食体验、特产展销、品牌特卖、现场义诊、招聘咨询、试乘试驾等系列惠民活动,当地土特产和美食商家也纷纷参与其中,上万群众一起热热闹闹过“五一”佳节!

  据了解,大明山歌圩继承了大明山南麓千年廖江古歌圩,2016年恢复举办以来,每月1日风雨无阻,经过不断摸索与创新发展,逐步形成广西唯一固定日期、每月持续举办的大型民俗文化活动以及环大明山最大的固定圩日。

许乾雷

南宁晚报

  • 上一篇:
  • 下一篇:

+更多焦点图片