文化频道--广西新闻网

您现在的位置:首页 > 频道要闻

文脉颂中华:文化搭桥,推动中印关系行稳致远

浏览次数: 日期:2018年04月28日 11:44

作者:邓海建

  据新华社报道,4月27日,国家主席习近平在武汉会见来华进行非正式会晤的印度总理莫迪,并共同参观湖北省博物馆精品文物展。

  最美人间四月天。东湖漫步、游船泛舟——这一场举世瞩目的“非正式会晤”,既宽松舒适,又推心置腹。形式上的非同寻常、时序上的风云变幻,尽管中印关系在去年出现过小波折,但国际舆论仍普遍乐观预期亚洲两个大国会打开“心灵沟通的大门”。就像印度门户网站livemint说的,“跨越喜马拉雅山的握手将为两国关系定下新基调”。

  地域相近,人文相亲。中印两国在历史上就有着韵传千古的文化共情。两千多年来,从秦汉到隋唐、乃至宋元,两国文化包容互通、相辅相成。鲁迅先生有言,“印度则交通自古,贻我大祥,思想信仰道德艺文,无不蒙贶,虽兄弟眷属,何以加之。”在印度的佛教、音乐、舞蹈、天文历算、文学语言、建筑和制糖等传入中国的同时,中国的造纸、蚕丝、瓷器、茶叶、音乐等亦传入印度,中国的《二十四史》和高僧大德的游记更成为印度构建古代历史的基础。

  及至今日,两国文化亦相携而行。本月初,聚焦印度社会贫富差距下教育问题的影片《起跑线》在中国上映,这是在近4个月里进入中国院线的第三部宝莱坞电影;而稍早前,2018中国国际电影节在印度历史文化名城与旅游胜地——拉贾斯坦邦首府斋普尔成功举办。据中国驻印度大使馆的数据显示,目前印度约有20所大学设有中文课程,8所设有中文专业,在校生中学习汉语专业学生约2000人,印度全国学习汉语人数约2万人。正如历史学者所言:数千年唇齿相依而鲜有战乱,数千载文化相融而鲜有对垒,在世界史上亦是罕见。

  在共同参观湖北省博物馆精品文物展时,习近平主席表示,中印都是有着璀璨历史文化的国家,两国文化有许多相通之处,中印两国应开展更广领域、更深层次交流,共同致力于东方文明复兴,共同倡导尊重文明多样性,推动不同文明和谐共处。这话可以从两个层面来理解:一方面,中印文化交流渐入佳境。尤其是2014年习近平主席访印期间,与莫迪总理共同启动了内容丰富的“中国-印度文化交流计划”,内容覆盖了两国旅游合作、青年互访、博物馆交流、语言教学、经典及当代作品互译、影视交流等领域。另一方面,中印文化交流前景无限。相对两国共接近27亿的庞大人口基数而言,中印人文往来的规模远未达到匹配和满意的程度。更直接的民间交流、更广泛的教育合作、更开阔的旅游交往等,既是中印经济的共赢点、亦是两国关系的增长点。

  大国之交,贵在交心。在全球命运共同体的语境下,在求同存异的基础上,尊重彼此利益、推进战略对话,以智慧管控分歧、以情怀合作发展,方能“使我们(中印)两国的友好关系不断加强,使之像长江和恒河一样奔流不息,永远向前”。

  江城之约,历史之约。这一场人文而走心的“非正式会晤”,必将增益互信、推动中印关系行稳致远。(邓海建)

许乾雷

光明网-文艺评论频道

  • 上一篇:
  • 下一篇:

+更多焦点图片

  • 概要:自治区成立60周年港澳系列宣传文化活动大幕开启 壮族魔幻杂技大剧《百鸟衣》盛放香江 为庆祝改革开放40周年和自治区成立60周年,7月2日至20日,自治区党委宣传部、统战部会同广西日报社、广西人民广播电台、广西电视台、广西出版传媒集团、广西演艺集团、广西粤剧院、广西书画院等在香港、澳门开展系列宣传文化活动,向港澳社会各界和桂籍乡亲展示在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,新时代广西改革发展新风貌。7月2日、3日...

    自治区成立60周年港澳系列宣传文化活动大幕开启

  • 概要:打破吉尼斯世界纪录的“铜鼓王”惊艳亮相、“傩面舞汇”上演万人狂欢、独竹漂比赛演绎“一苇渡江”绝技……6月29日至7月1日,2018年广西环江·毛南族分龙节暨第四届世界自然遗产文化旅游节,在环江毛南族自治县精彩上演。

    河池"毛南舞汇"聚人心——环江毛南族分龙节见闻