文化频道--广西新闻网

您现在的位置:首页 > 频道要闻

西乡塘区挖掘民族文化内涵 打造地方文化旅游品牌

浏览次数: 日期:2018年04月28日 09:48

  本报讯(记者 林灵)昨日,西乡塘区在美丽南方举办“乡村振兴战略下民族文化保护与创新发展论坛”,挖掘促进和宣传广西田园综合体建设的新内涵,探索加快提升传统民族文化与乡村振兴战略的结合发展的新思路。

  活动以论坛和交流的形式,旨在探讨如何在乡村振兴战略背景下构建民族文化建设体系,打造地方文化旅游品牌,形成地方文化产业,进一步服务和宣传广西田园综合体建设等。活动邀请专家学者进行主题演讲,三位专家深入阐述了乡村振兴战略下民族文化的建设思考、乡村旅游文化发展及传统工艺与本土民族文化开发利用。

  在互动研讨过程中,与会者就民族传统文化与地方文化建构的内容进行探讨,并就美丽南方的文化发展、田园综合体的建设规划等问题提出了许多建议和意见。活动让与会人员意识到推行民族文化保护、开发利用与创新发展的重要性和紧迫性。

  据悉,经过前期的不懈努力,西乡塘区在挖掘历史传统和民族文化内涵,打造独特文化形象,加快休闲农业乡村旅游文化传播工作上已取得初步成果。此外,在去年年初,美丽南方通过了国家农业综合开发田园综合体建设试点项目答辩,成为广西唯一的国家田园综合体建设试点项目。在此基础上,如何让乡土文化回归并为乡村振兴提供动力,如何让民族文化的优秀精华成为建构农村文明的底色,如何让地方特有民族传统文化在乡村振兴战略背景下发生创造性转化并得到创新性发展,是西乡塘区当前面临的重要问题,也是本次活动探讨的主旨。

许乾雷

南宁晚报

  • 上一篇:
  • 下一篇:

+更多焦点图片

  • 概要:自治区成立60周年港澳系列宣传文化活动大幕开启 壮族魔幻杂技大剧《百鸟衣》盛放香江 为庆祝改革开放40周年和自治区成立60周年,7月2日至20日,自治区党委宣传部、统战部会同广西日报社、广西人民广播电台、广西电视台、广西出版传媒集团、广西演艺集团、广西粤剧院、广西书画院等在香港、澳门开展系列宣传文化活动,向港澳社会各界和桂籍乡亲展示在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,新时代广西改革发展新风貌。7月2日、3日...

    自治区成立60周年港澳系列宣传文化活动大幕开启

  • 概要:打破吉尼斯世界纪录的“铜鼓王”惊艳亮相、“傩面舞汇”上演万人狂欢、独竹漂比赛演绎“一苇渡江”绝技……6月29日至7月1日,2018年广西环江·毛南族分龙节暨第四届世界自然遗产文化旅游节,在环江毛南族自治县精彩上演。

    河池"毛南舞汇"聚人心——环江毛南族分龙节见闻