文化频道--广西新闻网

您现在的位置:首页 > 频道要闻

舞蹈剧《十面埋伏》将登陆南宁

浏览次数: 日期:2018年04月28日 09:46

  《十面埋伏》剧照

  本报讯(记者 黄璐燕)还记得电影《十面埋伏》里章子怡的一曲水袖舞吗?她的一颦一笑,举手投足,都飘若惊鸿宛若游龙。同样的作品,搬到舞台上会是怎样的视觉感受呢?记者昨日获悉,由杨丽萍担任总编导、艺术总监,国际著名视觉艺术家、香港金像奖得主叶锦添担任美术和服装设计的全新概念舞蹈剧《十面埋伏》,将于5月18日至19日在广西文化艺术中心大剧院上演。杨丽萍将用这部交杂现代与古典的舞蹈作品,向观众展现韵味醇厚的东方经典。

  杨丽萍是中国著名舞蹈艺术家。1986年,她因创作表演《雀之灵》一举成名。近年来,她开始了舞剧创作、编导之路。据悉,《十面埋伏》选取的是刘邦、项羽争天下的故事。杨丽萍将流传千年的“楚汉相争”故事改成舞蹈剧,用中国传统京剧嫁接起现代舞,采用现代观念去诠释古老故事,并尝试打破传统舞剧的叙事方式,不着力于讲故事,而是将2000年前的一组人物从故事里提炼,放在更广阔的时空,刻画其内心的冲突与纠葛。

  该剧在琵琶名曲《十面埋伏》的背景音乐中开场,以“成也萧何,败也萧何”的“萧何”引出主要人物,演绎出“将、相、霸、斗、忍、帝、姬、争、裂、搏、殇”等篇章,以中国舞蹈为主调,融合行为、装置艺术、民乐及传统戏剧等综合艺术语言。全剧主要演员均由男性担当,唯一女性角色虞姬也由男性反串。可以说,该剧是杨丽萍于艺术和创作上的又一次全新的、大胆的尝试。

  此外,记者获悉,能支撑立足当代并且回望传统的艺术形式不止有魅惑的舞蹈,更有激情的音乐演奏。6月14日,著名钢琴家马克西姆“丝路狂想”跨界钢琴演奏会同样将在广西文化艺术中心大剧院开启。据了解,多次来到中国演出的他,此次演奏会除了《克罗地亚狂想曲》《野蜂飞舞》等经典代表曲目,更有《新丝绸之路》《中国狂想曲》等充满中国古典情怀的心血之作。

许乾雷

南宁晚报

  • 上一篇:
  • 下一篇:

+更多焦点图片

  • 概要:自治区成立60周年港澳系列宣传文化活动大幕开启 壮族魔幻杂技大剧《百鸟衣》盛放香江 为庆祝改革开放40周年和自治区成立60周年,7月2日至20日,自治区党委宣传部、统战部会同广西日报社、广西人民广播电台、广西电视台、广西出版传媒集团、广西演艺集团、广西粤剧院、广西书画院等在香港、澳门开展系列宣传文化活动,向港澳社会各界和桂籍乡亲展示在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,新时代广西改革发展新风貌。7月2日、3日...

    自治区成立60周年港澳系列宣传文化活动大幕开启

  • 概要:打破吉尼斯世界纪录的“铜鼓王”惊艳亮相、“傩面舞汇”上演万人狂欢、独竹漂比赛演绎“一苇渡江”绝技……6月29日至7月1日,2018年广西环江·毛南族分龙节暨第四届世界自然遗产文化旅游节,在环江毛南族自治县精彩上演。

    河池"毛南舞汇"聚人心——环江毛南族分龙节见闻