文化频道--广西新闻网

您现在的位置:首页 > 大图新闻

桂林举办《枢纽》新书分享会讲述“中国的多元复合秩序”

浏览次数: 日期:2018年04月26日 15:42

图为《枢纽》桂林分享会。李显杨 摄

  中新网广西新闻4月25日电(陈美玲 唐梦宪)4月23日,第23届“世界图书日”,广西师范大学出版社新开放的独秀书房旗舰店迎来了《枢纽》的作者施展。施展围绕“中国的多元复合秩序”的主题讲述他历时八年完成的新书《枢纽:3000年的中国》。

  据了解,《枢纽》一书上线不到48小时,一路热销,销量逾5万册,目前销售逾13万册。和大多数历史著作不同,这本书展示的是囊括三千年、纵横九千里的历史变局,是“究竟何谓中国”“中国的历史演进”等这样的底层逻辑。面对中国几千年的复杂历史,以及百年来的成败兴衰,施展找到了一个核心线索,就是中国的超大规模性,将中国从古至今的历史串联了起来,给出了统一的解释框架。

  分享会上,施展从在国内外实地考察当中的两个经历说起,详细地阐述了中国历史作为多元复合体系的演化进程,并且从英国近代以来海洋战略思维模式的变化,讨论了不同的观念取向导致截然不同的国家战略目标的设定以及对未来走向的理解。最后联系“中国作为世界枢纽”的观点,从治理秩序和经贸结构之间的关系对中美贸易战进行了解读。

  施展认为,作为一个超大规模的国家,中国的发展对世界秩序进行了深刻的重构,同时需要我们对产生于西方的理论进行反思,更改它们的适用性边界,从对内和对外两个方向重新认识何为中国。只有认识了自己,才能认清未来想要做什么。

  活动之前,施展还接受了专访,畅谈《枢纽》一书的写作缘起以及创作经历等,并就《枢纽》的阅读、如何快速发现《枢纽》的框架逻辑,为读者提出了建议。(完)

许乾雷

中新网广西

  • 上一篇:
  • 下一篇:

+更多焦点图片