文化频道--广西新闻网

您现在的位置:首页 > 频道要闻

专家建言汉字学习要重视传统文化基因 溯源学习更有效

浏览次数: 日期:2018年04月26日 15:39

《汉字魔方》书封 钟欣 摄

  中新网北京4月25日电 (记者 应妮)汉字是中华文化的基础。如何更好让孩童以及外国友人掌握汉字?如何有效学习汉字乃至了解背后的传统文化?来自汉字学、书法、儿童教育、课程开发等领域专家24日在“汉字溯源在小学语文教育中的应用专题研讨会”上各抒己见。

  北京师范大学古代汉语研究所所长、齐元涛教授指出,在汉字学习领域长期存在的问题,就是将汉字作为一种符号来进行机械化学习,阉割了汉字的文化基因。

“汉字溯源在小学语文教育中的应用专题研讨会”现场 钟欣 摄

  他提出“字课”的概念,认为应该将汉字作为一种综合课程来学习,这种方法古已有之,但我们这个时代有更便利的条件、更具象化的技术、更多元的教学手段,使之更为丰富多彩、生动有趣。“通过汉字的溯源学习汉字,从汉字到词,从词到文化的一个过程。如果只是简单地讲现在的简化字,学生认为不好记,老师也觉得课会沉闷。如果我们结合溯源,把汉字的诞生衍变过程捋一遍,再把字的原图和意思解释清楚,不仅可以让学生识字记字,也学习了中国的传统文化。这是个长期浸润的过程,我们要主动创造更多机会向学生展示内容。”

  国际儿童读物联盟中国分会副主席张明舟指出,随着中国在国际上地位的提升,国外掀起了“汉语热”,汉字溯源的这种方法对于海外的汉语学习也是有帮助的。

  会上,中华字课研究院和中国人民大学出版社联合发布了新书《汉字魔方》,这是“中华字课”系列汉字启蒙课程的一部分。这套儿童汉字文化丛书包含了汉字的字形、流变、释义、故事、古诗和精心设计的思维导图,帮助儿童理解汉字的起源和发展,理清字族之间的关联和逻辑,为儿童未来的学习奠定良好的基础。该书的两位作者李英和张晓清,在汉字儿童教育领域深耕多年,颇有造诣。

  此外,除了常规内容之外,这套图书中还包括汉字动画和汉字歌谣的音频,汉字动画用视觉化的形式表现汉字的溯源和流变过程,活泼生动。原创的汉字歌谣朗朗上口,方便儿童记忆。与会嘉宾纷纷表示,这套书在内容设计上独具匠心,非常适合儿童的汉字学习。

  儿童发展与教育心理学专家王圣玉认为,汉字本身有符号化、排列组合的一面,这决定了它能促进左脑逻辑思维的发展。同时,汉字又有图画、想象力和创造性的一面,能够促进右脑的感性思维,因而学习汉字不仅仅是学习汉字,还能够促进儿童智力发展。

  中华字课研究院与深圳城市学院课程与评价改革研究院启动了合作,联合北京景山学校、深圳黄浦小学、田心小学、南湾学校,共同发起“基于汉字的学习”教科研合作体,在中小学进行灵活多样的汉字学习实践。(完)

许乾雷

中国新闻网

  • 上一篇:
  • 下一篇:

+更多焦点图片

  • 概要:自治区成立60周年港澳系列宣传文化活动大幕开启 壮族魔幻杂技大剧《百鸟衣》盛放香江 为庆祝改革开放40周年和自治区成立60周年,7月2日至20日,自治区党委宣传部、统战部会同广西日报社、广西人民广播电台、广西电视台、广西出版传媒集团、广西演艺集团、广西粤剧院、广西书画院等在香港、澳门开展系列宣传文化活动,向港澳社会各界和桂籍乡亲展示在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,新时代广西改革发展新风貌。7月2日、3日...

    自治区成立60周年港澳系列宣传文化活动大幕开启

  • 概要:打破吉尼斯世界纪录的“铜鼓王”惊艳亮相、“傩面舞汇”上演万人狂欢、独竹漂比赛演绎“一苇渡江”绝技……6月29日至7月1日,2018年广西环江·毛南族分龙节暨第四届世界自然遗产文化旅游节,在环江毛南族自治县精彩上演。

    河池"毛南舞汇"聚人心——环江毛南族分龙节见闻