文化频道--广西新闻网

您现在的位置:首页 > 频道要闻

作家若舟 推出《当代词品十七家》

浏览次数: 日期:2018年04月26日 15:18

  若舟和他的新作

  本报讯(记者 李宗文 文/图)近日,广西作家、音乐人若舟新著《当代词品十七家》由线装书局正式出版。这是作者对中国音乐文学挚爱研究的最新成果,也是对中国音乐文学进行专门评论赏析的少有之作。

  《当代词品十七家》对乔羽、庄奴、黄霑、阎肃、郑南、王晓岭、石顺义、陈小奇等中国当代十七名成就卓著的词坛大家,进行了一次别开生面的集结和展示,读者可以从中领略到歌词创作的独特魅力,也为音乐文学创作者们提供了一个可以“学以致用”的范本。同时,作者还努力从词作家身上和作品中挖掘宝贵的创造品质和优秀的工匠精神。作者认为这些品质和精神都具有很强的感染力和示范性,对创作者很有帮助。

  若舟,本命黄景林,系中国音乐文学学会会员、广西作家协会会员、广西音乐家协会会员。曾为《刘三姐》歌舞剧改编者之一的古笛先生创作并出版《古笛传》。他同时是古笛的弟子。

许乾雷

南宁晚报

  • 上一篇:
  • 下一篇:

+更多焦点图片

  • 概要:自治区成立60周年港澳系列宣传文化活动大幕开启 壮族魔幻杂技大剧《百鸟衣》盛放香江 为庆祝改革开放40周年和自治区成立60周年,7月2日至20日,自治区党委宣传部、统战部会同广西日报社、广西人民广播电台、广西电视台、广西出版传媒集团、广西演艺集团、广西粤剧院、广西书画院等在香港、澳门开展系列宣传文化活动,向港澳社会各界和桂籍乡亲展示在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,新时代广西改革发展新风貌。7月2日、3日...

    自治区成立60周年港澳系列宣传文化活动大幕开启

  • 概要:打破吉尼斯世界纪录的“铜鼓王”惊艳亮相、“傩面舞汇”上演万人狂欢、独竹漂比赛演绎“一苇渡江”绝技……6月29日至7月1日,2018年广西环江·毛南族分龙节暨第四届世界自然遗产文化旅游节,在环江毛南族自治县精彩上演。

    河池"毛南舞汇"聚人心——环江毛南族分龙节见闻