文化频道--广西新闻网

您现在的位置:首页 > 滚动新闻

“绿城公益文学讲堂”举办2018年首场讲座

浏览次数: 日期:2018年04月15日 09:49

  杨泽民朗诵《海燕》。 莫俊 摄

  本报讯(记者莫俊)4月14日,“绿城公益文学讲堂”2018年首场讲座在市图书馆举行,吸引了众多文学爱好者参加。主讲人杨泽民通过理论结合个人体会,并朗诵《海燕》等名篇名作,向观众阐述“文学之美与朗诵演绎”。

  杨泽民具有较好的写作能力及良好的表达能力,曾撰写出版长篇小说《润物无声》,并曾多次在市级、自治区级演讲、朗诵比赛中获奖。讲座上,杨泽民表示,文学之美,美在言心为声的真实,美在寄情于辞的畅达,这种美不是凝固的、单一的,而是变化的、多元的。同时,文学之美,还在于优美的文字,饱满的情感,更在于可以令人感同身受。为了让观众感受到文学之美,杨泽民还结合《蚂蚁与蝉》《虫蛀与玫瑰花》等作品进行具体分析。

  此外,杨泽民还告诉大家 ,朗读与朗诵有一定区别,朗读的口语形式平实、自然,目的在于准确表达原作的思想内容,感情真实,是“读而不板,说而不演”;朗诵则是通过艺术表达,使听众受到感情熏陶,获得语言美的享受,要求朗诵者感情充沛,表演动作具有强烈的艺术表现力和感染力。讲座现场,杨泽民一展特长,为观众演绎了《海燕》等经典作品,抑扬顿挫、饱含情感的朗诵,赢得热烈的掌声。

  “绿城公益文学讲堂”由南宁市作家协会、南宁市图书馆、南宁文学院(《红豆》杂志社)、南宁社区文学教育基地联合主办。该讲堂自2015年举办以来已成功举办30讲,成为这座城市最吸引人的“文学公开课”,深受文学爱好者及业界的好评。今年的“绿城公益文学讲堂”从14日起至年底,每月都会邀请一位名人名家担任主讲。

许乾雷

南宁日报

  • 上一篇:
  • 下一篇:

+更多焦点图片