文化频道--广西新闻网

您现在的位置:首页 > 频道要闻

冰心儿童文学新作奖揭晓 广西三作家喜获佳作奖

浏览次数: 日期:2018年04月15日 09:42

  本报讯(记者 李宗文)2017年冰心儿童文学新作奖近日揭晓,来自全国的985篇作品参加评选,经过北京评委会几轮评选,最终确定37篇获奖作品。其中大奖3篇,佳作奖34篇。广西3位作家盘晓昱、琉璃瓦和竹风的作品喜获佳作奖。

  据介绍,冰心儿童文学新作奖与冰心儿童图书奖、冰心作文奖同属冰心奖,1990年,由学者雷洁琼、作家韩素音和葛翠琳共同创办。该奖项作为中国儿童文学界权威的文学赛事,每年举办一次,迄今已举办28届。南宁的盘晓昱凭借《爷爷的自行车》,琉璃瓦和竹风分别凭借《火车司机跳跳兔》《山鸡飞》获奖。

  盘晓昱在接受记者采访时说,作为儿童文学作家,就要有给世界重新命名的勇气,才能写出贴近幼儿心理的文学。“儿童文学中的幽默应该是机智的、愉快的、令人回味的,它体现了作家纯真善良的情感、明辨是非善恶的道德观、涵纳人生的哲理意识,能够引导儿童的心智走向成熟。”

  盘晓昱还特别提到坚持:“做一件事情,坚持10年、20年,一辈子,你就会有成就。写儿童文学要心灵纯洁,要耐得住寂寞,相信童话,相信未来。”

  盘晓昱是广西作家协会会员,鲁迅文学院第11期少数民族作家班学员。已在《儿童文学》《少年文艺》《儿童文学选刊》《中国儿童画报》《世界儿童》《意林》等报刊发表几百篇儿童文学作品,出版《火车哐当哐当哐》《疯狂吸尘器》等多套绘本和小说集《喂,你在等一辆火车吗?》,与广西电视台合作编写有《达稼与达伦》等多部动画片剧本。

许乾雷

南宁晚报

  • 上一篇:
  • 下一篇:

+更多焦点图片

  • 概要:自治区成立60周年港澳系列宣传文化活动大幕开启 壮族魔幻杂技大剧《百鸟衣》盛放香江 为庆祝改革开放40周年和自治区成立60周年,7月2日至20日,自治区党委宣传部、统战部会同广西日报社、广西人民广播电台、广西电视台、广西出版传媒集团、广西演艺集团、广西粤剧院、广西书画院等在香港、澳门开展系列宣传文化活动,向港澳社会各界和桂籍乡亲展示在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,新时代广西改革发展新风貌。7月2日、3日...

    自治区成立60周年港澳系列宣传文化活动大幕开启

  • 概要:打破吉尼斯世界纪录的“铜鼓王”惊艳亮相、“傩面舞汇”上演万人狂欢、独竹漂比赛演绎“一苇渡江”绝技……6月29日至7月1日,2018年广西环江·毛南族分龙节暨第四届世界自然遗产文化旅游节,在环江毛南族自治县精彩上演。

    河池"毛南舞汇"聚人心——环江毛南族分龙节见闻