文化频道--广西新闻网

您现在的位置:首页 > 频道要闻

“世界之大”阅读推广活动在邕举行

浏览次数: 日期:2018年04月12日 09:55

  观众积极参与推广活动。 云亦云 摄

  本报讯(记者云亦云)知识是可以互通的,信息是可以共享的,唯有在阅读时,我们的心智停留在同一个层面上。为迎接世界读书日(4月23日)的到来,广西艺术学院图书馆主办的2018年“世界之大”阅读推广活动,4月10日、11日在该校南湖校区举行。来自全国各地的16家数据库“汇聚一堂”,向广大师生展示风行网络世界的电子资源的全新魅力。

  以往庆祝世界读书日的宣传活动,多是围绕纸质书(实体书)来开展,此次“世界之大”阅读推广活动则较为特殊,所有子项目均是以网络世界的电子资源(电子书、网络课堂、数据库)唱主角,令人耳目一新。

  世界之大,我无处不在;资源之多,你触手可及。此次活动共邀请16家电子资源供应商代表参加,以在校园中设立摊点、发放礼品的形式宣传资源,现场讲解各个数据库的使用方法和操作技巧。比如,检索学术文献的读者可以登录中国知网、维普中文期刊数据库等进行查询;喜欢欣赏高雅音乐的读者,可以登录库客音乐数据库,享受其120万余首国际经典曲目及歌舞剧资源等。此外,百度教育云平台、万方数据知识服务新平台、超星移动图书馆等摊位也是人山人海。

  在知识视界视频教育资源库的摊位上,一场竞争激烈的“诗与远方”知识竞赛引来众多同学驻足观赏。该活动主题为“知识视界带你走进文学的奇妙世界”,邀请参赛者徜徉在世界名著那些或优美、或浪漫、或发人深省的文字中,感受文学大师字里行间的喜怒哀乐。参赛方式为:用电脑登录知识视界网站或手机扫描二维码查看活动信息,进入活动页面;填写提交个人信息;活动提供5个视频,每个视频3个问题;观看《红字》《一千零一夜》《莎士比亚十四行诗》等视频,快速答题,发表精彩评论。主办方将在正确率最高的参与者中,抽取获奖者。

  为更好地优化馆藏资源、提高图书馆服务能力,广西艺术学院图书馆工作人员也来到推广活动现场,与广大师生进行互动交流,参与者反响热烈。主办方表示:今年的活动提倡“内容至上”的阅读观点,无论是电子阅读,还是纸质阅读,都提倡大家能够深度阅读,重新构筑阅读的信仰。通过此次阅读推广活动,同学们对图书馆的丰富资源有了进一步的了解,学到了更多的电子资源应用知识,为网络环境下图书馆的自动化系统、电子资源与电子商务等资源共享打开了一扇窗户。

许乾雷

南宁日报

  • 上一篇:
  • 下一篇:

+更多焦点图片

  • 概要:自治区成立60周年港澳系列宣传文化活动大幕开启 壮族魔幻杂技大剧《百鸟衣》盛放香江 为庆祝改革开放40周年和自治区成立60周年,7月2日至20日,自治区党委宣传部、统战部会同广西日报社、广西人民广播电台、广西电视台、广西出版传媒集团、广西演艺集团、广西粤剧院、广西书画院等在香港、澳门开展系列宣传文化活动,向港澳社会各界和桂籍乡亲展示在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,新时代广西改革发展新风貌。7月2日、3日...

    自治区成立60周年港澳系列宣传文化活动大幕开启

  • 概要:打破吉尼斯世界纪录的“铜鼓王”惊艳亮相、“傩面舞汇”上演万人狂欢、独竹漂比赛演绎“一苇渡江”绝技……6月29日至7月1日,2018年广西环江·毛南族分龙节暨第四届世界自然遗产文化旅游节,在环江毛南族自治县精彩上演。

    河池"毛南舞汇"聚人心——环江毛南族分龙节见闻