文化频道--广西新闻网

您现在的位置:首页 > 频道要闻

长白山地表浮现神秘穿孔石器 专家认定系早期人类乐器

浏览次数: 日期:2018年04月10日 10:06

一号“长白山石磬” 张熙 摄

  中新网长春4月9日电 (柴家权)由长白山管委会池南区组织的鉴定专家组9日正式对外发布意见指出,在长白山池南区锦江河口处采集到的穿孔石器被命名为“长白山石磬”,系长白山早期人类击打乐器。这一发现,对保护、传承、挖掘、研究长白山历史文化具有不可替代的重要意义。

  2014年,吉林省政府文史研究馆馆员张福有在长白山南坡调查松花江上游历史文化资源时,于长白山池南区女真祖源之地的讷殷古城附近发现一件旧石器时代的石制手斧,经鉴定,距今约有5万年。

  2016年,张福有与长白山池南区委书记曹树清又一次来到讷殷古城附近的石制手斧发现地,采集到一块穿孔石器。他们认为,该石器表面有磨制痕迹,应是人工所为,不是自然形成,很有可能是古代时期的石器。

  经过对古城周边地区的寻找调查,二人在长白山池南区讷殷古城内发现大量石碓,并在此采集到了2-5号“长白山石磬”。

  “之所以认为它是石磬,主要原因是它表面有打击和悬挂的痕迹,在《全唐文》中曾有这样的记载:石磬长悬,洪钟不著。说明石磬在古代即有悬挂和打击的使用特征。”张福有说。

  日前,长白山管委会池南区组织权威专家对这些采集自该区讷殷古城附近的穿孔石器进行鉴定。

  专家组通过讨论评鉴形成统一意见,一致认为:长白山石磬1号,是长白山早期人类击打乐器,从结构、形态到音色,符合石磬的形态和敲击产生悦耳共鸣的基本特征。长白山石磬2号、3号、4号、5号,推测为“长白山石磬”的早期形态,可能用于在祭祀、乐舞活动中击打节奏。也不排除其他功用。

  专家组表示,长白山石磬的发现,为研究石磬的起源及萨满文化,提供了重要的实物见证,对研究长白山历史、文化具有重大意义。

  长白山讷殷部落研究专家程伟光表示,能够在长白山池南区采集到这些穿孔石器绝非偶然。“这个地区自古以来就是女真民族的聚居处,人口最多时达到十万人。我认为长白山石磬应是当时女真民族的萨满教在祭祀时使用到的一种乐器。”(完)

许乾雷

中国新闻网

  • 上一篇:
  • 下一篇:

+更多焦点图片