文化频道--广西新闻网

您现在的位置:首页 > 频道要闻

北京人艺戏剧进清华 《老爸开门》上演引共鸣

浏览次数: 日期:2018年04月09日 09:41

《老爸开门》演出现场。袁秀月 摄

  中新网北京4月8日电(袁秀月)7日,北京人民艺术剧院戏剧进清华活动正式启动,五部小剧场剧目中的《老爸开门》率先上演,在接下来的一个月时间内,北京人艺还将有四台小剧场剧目在清华演出,同时还有人艺名家讲坛、剧本朗读、戏剧展览等活动。

  4月2日,北京人艺与北京市教委联合签署战略合作协议,正式成立“北京校园戏剧教育联盟”,第一批联盟成员包括了北京各区县大中小学在内的27所学校和学区,本次戏剧进清华活动也是联盟的首场活动。

  “戏剧是有力量的,而教育更有力量。”北京人艺院长任鸣表示,北京人艺历史上就与清华大学有着深刻的渊源,从人艺的首任院长曹禺代艺术家英若诚,他们都曾在清华大学就读过,并为日后的戏剧之路奠定了基础。

  《老爸开门》以女儿去父亲家的几次探望为叙事点,讲述了父女从分歧不断到尝试理解最后冰释前嫌的故事。演出当晚,《老爸开门》恰逢百场纪念,六年时间内,该剧也已成为北京人艺小剧场的经典剧目。

  导演唐烨在演后谈中表示,一般小剧场的戏大多讲述80后的谈情说爱,很少关注空巢老人。所以,当她听了这个剧本后就主动邀请编剧费明,把这部剧拿到北京人艺来演。

  “现在的戏剧已经不讲究去教育别人了,所以同学们,我们也不是来教育你们的。”唐烨坦言,北京人艺应该吸引更多的年轻的观众走进剧场,让他们看完戏之后能够有所思考。

  接下来的一个月内,《结婚进行曲》《催眠》《燃烧的梵高》《家丑外扬》四部小剧场剧目将先后上演。4月12日,北京人艺名家讲坛将由北京人艺老艺术家蓝天野讲授。91岁高龄的蓝天野,不仅是北京人艺历史的见证,其艺术生涯也是中国话剧史的缩影。

  4月19日,剧本朗读板块将带来法国作家雅丝米娜·雷扎的《艺术》。剧本朗读是北京人艺2017年推出的系列公益活动,本次上演的《艺术》一剧也是去年最受欢迎的剧目朗读剧目之一。(完)

许乾雷

中国新闻网

  • 上一篇:
  • 下一篇:

+更多焦点图片

  • 概要:自治区成立60周年港澳系列宣传文化活动大幕开启 壮族魔幻杂技大剧《百鸟衣》盛放香江 为庆祝改革开放40周年和自治区成立60周年,7月2日至20日,自治区党委宣传部、统战部会同广西日报社、广西人民广播电台、广西电视台、广西出版传媒集团、广西演艺集团、广西粤剧院、广西书画院等在香港、澳门开展系列宣传文化活动,向港澳社会各界和桂籍乡亲展示在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,新时代广西改革发展新风貌。7月2日、3日...

    自治区成立60周年港澳系列宣传文化活动大幕开启

  • 概要:打破吉尼斯世界纪录的“铜鼓王”惊艳亮相、“傩面舞汇”上演万人狂欢、独竹漂比赛演绎“一苇渡江”绝技……6月29日至7月1日,2018年广西环江·毛南族分龙节暨第四届世界自然遗产文化旅游节,在环江毛南族自治县精彩上演。

    河池"毛南舞汇"聚人心——环江毛南族分龙节见闻