文化频道--广西新闻网

您现在的位置:首页 > 大图新闻

音乐家书信朗诵视听会为广西乐迷带来惊喜

浏览次数: 日期:2018年03月22日 10:20

听觉与视觉紧密结合

  听觉与视觉紧密结合

  人民网南宁3月21日电 乐谱与文字记录了音乐家曾经的心路过往,音乐与朗诵还原了他们的所思所想。2018年3月16日,广西交响乐团于在广西音乐厅举办了一场创新的音乐家书信朗诵视听音乐会——《致永恒的爱人》。在音乐会上,演奏者指尖流淌出的音乐与朗读者的声音相汇交织,为乐迷们带来了一次悦耳的盛宴。

  本次音乐会演奏团队来自广西歌舞剧院广西交响乐团,包含七名国家一级演奏员和多位乐团声部首席;广西播音界名家担任朗读者;音乐会的总创意为国家一级演奏员、广西交响乐团中提琴首席张晓颖;总导演及音乐会主讲人为国家一级演奏员唐芳。为了不负乐迷期盼,广西交响乐团的主创人员们从策划到演出,翻阅大量书籍,反复寻找曲目,共同付出了几个月的辛苦努力。

  “致姐姐……”稚嫩的童声响起,一个活泼可爱的小莫扎特出现在台前,贴合天才莫扎特的形象表演,把观众瞬间带入莫扎特的世界;《柴可夫斯基与梅克夫人的通信》被重新编排成小型话剧般的演出方式,男女主角朗读柴可夫斯基与梅克夫人的来往信件并加入肢体语言,让观众直观地感受到柴可夫斯基与梅克夫人的旷世奇缘;国家一级演奏员、大提琴首席黄小诚独奏的舒曼《梦幻曲》,将全场带入唯美静谧的意境之中。主创团队尝试用演奏和朗诵两种声音来解读音乐家的内心,将文字与音乐化为直观可见的舞台表演,再配合背景视频画面,帮助观众更容易地进入音乐家的精神世界。

  广西交响乐团负责人表示,未来还将创新更多的剧目,丰富音乐会演出形式,普及高雅音乐艺术,让更多的观众朋友了解高雅音乐,爱上艺术。(宁姝慧)

许乾雷

人民网-广西频道

  • 上一篇:
  • 下一篇:

+更多焦点图片