文化频道--广西新闻网

您现在的位置:首页 > 大图新闻

甘肃舟曲举行“迎婆婆”民俗活动 祈福平安顺心

浏览次数: 日期:2018年03月08日 09:40

  3月6日,正月十九,天空下起小雨,数万民众撑起雨伞和“婆婆”的圣辇一起行进。 全当周 摄

  中新网兰州3月7日电 (闫姣)现年39岁的谢雅倩嫁到甘肃甘南舟曲县已有16年,这也是她第16年在舟曲过正月十九。这一天她需要提前准备祭祀用的水果、糕点、蜡,还有用面粉捏成各种动植物形状后煎炸成的食物等。夜幕降临,16位“婆婆”从门前经过时,谢雅倩便点燃烟花爆竹。

  正月十九“迎婆婆”,源于母系氏族社会的一种民俗宗教活动,又称“圣母节”,具有鲜明的地方特色和浓郁的文化气息,是甘肃舟曲县各族民众最隆重的一个节庆民俗活动。“婆婆”是舟曲民间对“九天圣母子孙娘娘”的俗称。

  该活动始于隋朝时期,在其发展、演变过程中吸收了藏传佛教、道教的精华,从以前单一的迎生送子、求儿求女扩展到今天保佑一方平安、祈福禳灾的民俗活动。

  图为“婆婆”圣辇。16位圣母的圣辇和护送队伍在街道行进时,街道两边民众都要设香案,叩拜迎接。 汪江海 摄

  每年正月十九,舟曲县周边民众和各地游客纷沓而至,不约而同地涌进城里一睹圣母娘娘“芳容”。年轻力壮的男人们还会争先恐后的抬圣辇,据坊间传说,为圣母“效劳”来年就会受到庇佑。

  当晚,舟曲县城热闹非凡,圣母所到之处,烟花在空中绽放犹如繁星一般。舟曲县官方透露,每年正月十九,当地都要迎来数万民众和游客。随着圣母在街道游走,护送队伍长达数百米。16位“婆婆”列队穿过主街道后,分道各自回宫,沿途转村歇庙,群众一路接送,通宵达旦才送回神庙。

  谢雅倩介绍,16位圣母的圣辇和护送队伍在街道行进时,街道两边民众都要设香案,叩拜迎接。经过每家门口,轿辇的行进速度都会变慢,且8位抬轿人会将轿子抬高。谢雅倩说,这是为了让孩子们从圣母轿下钻过,如此便可消灾免祸。

  谢雅倩每年都让儿子从轿下钻几回,今年女儿一岁多,谢雅倩也早早做好“钻轿”准备。“希望儿女们平平安安,无病无灾地长大。”谢雅倩说。

  “家家户户都有自己的难处和心愿,在这一天,大家跪在地上,虔诚地告诉圣母。”谢雅倩说,新的一年,希望父母长寿,子女平安。(完)

许乾雷

中国新闻网

  • 上一篇:
  • 下一篇:

+更多焦点图片