文化频道--广西新闻网

您现在的位置:首页 > 乡村文化

广西:乡村振兴擘画“绿富美”新农村

浏览次数: 日期:2018年02月01日 12:51

  务农重本,国之大纲。

  党的十九大报告提出实施乡村振兴战略,并明确了“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的总要求。

  乡村如何振兴?农业现代化怎样推进?乡村振兴战略在广西怎么落地实施?今年的广西政府工作报告,为2018年广西乡村振兴怎么干划出了重点,脉络清晰、步伐坚实。

  在2018年主要工作建议中,第二项便是“聚焦乡村振兴,进一步促进城乡区域协调发展”,重要性不言而喻。

代表们为乡村振兴建言献策

  “发展现代农业,就要坚持质量兴农、绿色兴农,把食品安全放在第一位。还要扶持农民专业合作社、家庭农场向规模化发展。”

  “需加大对两违建筑的打击力度,完善乡村规划。”

  “应该抓好基础设施建设,补好农村路、水、学校等建设短板。”

  “注重贫困村的道路建设,畅通农产品运输渠道。”

  ……

  广西“两会”期间,“乡村振兴”成为热议话题之一,代表委员们纷纷建言献策。

  广西人大代表刘入源是十里八乡有名的养羊达人,曾获评第三届“全国十佳农民”。2009年,手有残疾的刘入源在家乡玉林市博白县创办了当地第一个种羊场。经过多年发展,这个曾经不被看好的种羊场已经成为集研究开发山羊品种改良、生产、繁殖及供销一体化的大型养殖基地,年创收上百万元,并成功帮助64户贫困户摘掉了“穷帽”。

  “我们养羊协会所在的江宁镇算得上市里最贫困的乡镇之一。可是,江宁鱼、江宁土鸡、江宁黑山羊这些哪一样不是远近有名的土特产。山多路少,过去交通不方便,再好的东西也卖不了好价钱啊。”刘入源感叹。

  政府工作报告里明确指出,广西将实施乡村振兴三年行动计划。自治区财政每年统筹安排60亿元,开展乡村产业发展、基础设施和公共服务设施能力提升专项行动,重点支持县域和乡村建设;大力发展特色产业,实施一二三产融合、工业、旅游、健康、生态产业五大工程,打造“一县一拳头产业”;提升基础设施能力,实施交通、水利、城镇、能源、信息网络、园区六大工程,完成小康用电示范县建设,围绕镇镇通二级路和村村通硬化路实施一批项目,推进“四好农村路”建设。

  “乡村振兴战略给我鼓足了劲。我现在已经摸索出了三种产业扶贫模式,针对不同的贫困户采取不同的对策。我有信心带动更多的贫困户富起来!”刘入源对未来充满信心。



 下一页
第 [1] [2] [3]  页

黄玲娜

人民网-广西频道

  • 上一篇:
  • 下一篇:

+更多焦点图片

  • 概要:由广西艺术学院、中共来宾市委宣传部、来宾市文化新闻出版广电局、来宾市文联主办,漓江画派促进会、致公党广西区委会、来宾市博物馆、致公党来宾市委会、广西艺术学院美术馆协办的《黄格胜山水画作品展》将于2月5日在来宾市博物馆开展。

    家园——黄格胜山水画作品展将于2月5日开展

  • 概要:26日,中国联合国教科文组织全国委员会秘书处致函联合国教科文组织世界遗产中心,正式推荐“良渚古城遗址”作为2019年世界文化遗产申报项目。据悉,良渚申遗结果将于2019年出炉。

    良渚古城遗址申报世界文化遗产 你可知它为何叫良渚