文化频道--广西新闻网

您现在的位置:首页 > 乡村文化

广西:乡村振兴擘画“绿富美”新农村

浏览次数: 日期:2018年02月01日 12:51

  乡村要振兴,有魄力、有思路、有本事的人才必不可少。

  今年1月中旬召开的广西农村工作会议便提出,要强化人才支撑,加强新型职业农民培育,加大招才引智力度,打好“乡情牌”“乡愁牌”,优化农村营商环境,吸引各路人才投身乡村振兴。

  在广西十三届人大代表中,就有一名将自己制造的“竹单车”卖到欧洲的返乡创业青年。

  谭江永设计制造的“竹单车”

  谭江永的家乡环江毛南族自治县竹资源丰富,竹编工艺纯熟。2014年,谭江永从繁华的上海辞职返乡创业,试制纯天然的竹制自行车。竹子容易开裂、金属连接件加工难……谭江永苦苦钻研了大半年,克服了种种困难后,造出的第一辆试制品就卖到了瑞典。

  从第一辆竹制自行车销往海外,到建立生产加工车间,再到成立农腾竹艺合作社生产多元化的竹产品,谭江永的创业之路越走越开阔,大山深处曾经无人问津的竹子越来越抢手,传统竹艺更是焕发出了新的生机。

  2013年至今,广西已先后集中开展了清洁乡村和生态乡村两个阶段活动,分别推进了清洁家园、清洁水源、清洁田园和村屯绿化、饮水净化、道路硬化等6个专项活动,数以千计的村庄发生美丽“蝶变”。

  田阳县五村镇桥马村面貌焕然一新

  五年来,广西初步建立起“村收镇运县处理”“村收镇运片区处理”和边远乡村“就地就近处理”的农村垃圾收运处理体系,农村保洁员队伍稳定在17万人以上,农村生活垃圾治理实现基本覆盖;1070万农村人口饮水安全问题得到解决,农村自来水受益村比例达79%;行政村通畅率达99.8%,具备通车条件的行政村客运通达率达85%;完成了农村改厕102.1万户、农村改厨101.3万户、农村改圈5.03万户;完成了13.5万个村屯绿化项目建设,森林覆盖率、植被生态质量和改善程度居全国前列……

  “村里现在聘请了3名保洁员,生活污水处理设施也建起来了。”武宣县二塘镇大琳村党支部书记覃腾祥说,“环境整洁了,大家生活得更舒心了。我们的文化小广场,天天傍晚有七八拨人跳广场舞。以前尘土多垃圾多,生活污水更是乱排乱放,谁乐意在垃圾边跳舞。”

  根据“美丽广西”乡村建设安排,2018年广西将完成宜居乡村建设,启动幸福乡村建设。(完)



上一页 
第 [1] [2] [3]  页

黄玲娜

人民网-广西频道

  • 上一篇:
  • 下一篇:

+更多焦点图片