文化频道--广西新闻网

您现在的位置:首页 > 传统文化

中英对照“画说中医药文化”丛书上海首发

浏览次数: 日期:2018年01月31日 12:47

  包含《中医史画》《养生新画》《药膳趣画》的中英对照“画说中医药文化”丛书30日在上海首发。 陈静 摄

  中英对照“画说中医药文化”丛书上海首发 向世界阐述中医的魅力与价值

  中新网上海1月30日电 (记者 陈静)中医药是“祖先留给我们的宝贵财富”,凝聚着“深邃的哲学智慧和中华民族几千年的健康养生理念及其实践经验”,是“中华民族的瑰宝”,也是“打开中华文明宝库的钥匙”。

  包含《中医史画》《养生新画》《药膳趣画》的中英对照“画说中医药文化”丛书30日在上海首发,从中医药历史、中医药养生之道以及食养药膳的角度,向世界阐述中医的魅力与价值。

  “画说中医药文化”系列丛书由上海浦东新区中医药文化发展专委会发起,以上海中医药大学专家为骨干,汇聚中医界、科普界、出版界专业人士,历时一年共同打造。该丛书在编写过程中得到了世界中医药学会联合会、上海市卫计委中医药发展办公室、上海市健康促进中心以及多位院士、国医大师的指导。全国名中医、上海中医药大学原校长严世芸、上海市浦东新区中医药文化专委会主任委员范慧敏教授担任该丛书的主编。

  上海市卫生和计划生育委员会副主任,上海市中医药发展办公室主任张怀琼表示,中医药不单纯是一门医学,它既承载着维护国人健康的责任和使命,又传承着中华优秀文化。据悉,在2017年中国外文局对外传播研究中心等合作开展的第5次中国国家形象全球调查显示,47%海外受访者认为“中医药”是中国文化的代表元素,传播中医药文化,已成为让中华文化走向世界的重要方式。

  作为“画说中医药文化”丛书的总编,严世芸教授表示,中医药要继续发展,就必须让世界各个国家不同文化背景的读者,以及中国的年轻一代了解中医药所蕴含的文化和思想,让人们走近、走进中医。据介绍,为了将中医药文化传播到全世界更广的范围,该书还邀请上海中医药大学韩丑萍教授等优秀译者翻译为英文,并以中英对照的形式呈现在书中。

  据介绍,该套丛书是多种传统文化的珠联璧合之作:非遗连环画项目传承人罗希贤以传统连环画的形式进行配图;采用了宣纸线装书这一中国独有的图书装帧工艺。

  据悉,当日的发布会由由上海市卫生和计划生育委员会中医药发展办公室主办,上海市健康促进中心承办,上海市浦东新区中医药文化发展专委会等协办。(完)

黄玲娜

中国新闻网 

  • 上一篇:
  • 下一篇:

+更多焦点图片

  • 概要:由广西艺术学院、中共来宾市委宣传部、来宾市文化新闻出版广电局、来宾市文联主办,漓江画派促进会、致公党广西区委会、来宾市博物馆、致公党来宾市委会、广西艺术学院美术馆协办的《黄格胜山水画作品展》将于2月5日在来宾市博物馆开展。

    家园——黄格胜山水画作品展将于2月5日开展

  • 概要:26日,中国联合国教科文组织全国委员会秘书处致函联合国教科文组织世界遗产中心,正式推荐“良渚古城遗址”作为2019年世界文化遗产申报项目。据悉,良渚申遗结果将于2019年出炉。

    良渚古城遗址申报世界文化遗产 你可知它为何叫良渚