文化频道--广西新闻网

您现在的位置:首页 > 乡村文化

以大爱情怀扶助瑶山

浏览次数: 日期:2018年01月31日 12:44

  在扶贫攻坚工作中,深圳市各级领导多次率团到大化瑶族自治县考察调研,详细了解大化县情,了解群众的生产生活情况,探究如何改善民生、加快推进同步进入小康社会问题,以大爱情怀组织开展帮扶工作,并取得了良好成效。

  据了解,为砍断贫困代际传递的根子,2016年至2017年,深圳市先后投入财政扶贫资金1990万元,援建大化民族新城深圳小学项目;深圳市宝安区还捐献帮扶贫资金300万元,用于民族新城深圳初级中学建设,帮助解决易地搬迁群众子女读书问题。

  2017年5月2日,深圳雷诺表业有限公司一行16人深入百马乡同社小学开展以“有温度的时间”为主题的爱心助学公益捐赠活动,为学校送去2万元现金和价值8万元的学生学习用品、雷诺手表等物资,助力山区孩子完成学业。

  在促进贫困户增收致富上,深圳市下了功夫。同年2月6日,深圳市人社局在河池市举行建档立卡贫困户专场招聘会。深圳市组织35家管理规范、岗位适合、待遇较好、社会责任感较强的企业参会,提供了2000多个就业岗位。9月17日,深圳宝安区组织20家企业、深圳福田区组织4家企业参加河池市在大化举行的劳务协作现场招聘会,现场招聘务群众195人。

  发展澳洲淡水龙虾产业。同3月11日至26日,深圳市投入帮扶资金46.5万元,开展澳洲淡水龙虾养殖技术培训班,培训贫困群众93人。目前,深圳市已引进澳洲淡水龙虾,在大化县共和乡、贡川乡等乡镇发展养殖,发展村级集体经济。

  发展旅游扶贫产业。6月9日,深圳市铁汉生态环境股份有限公司到大化县就生态农业示范园——九娘河——清坡村——情人湾一带进行生态旅游项目策划及整体综合开发进行考察洽谈,探索通过旅游开发助推扶贫攻坚。

  9月10日至11日,深圳市宝安区政府向大化捐赠宝安区慈善会捐献扶贫协作资金500万元,并与大化县政府代表签订了扶贫协作框架协议,在基础设施、产业发展、劳务协作、物流营销等方面给予支持和帮助。

  解决贫困户的生活困难,让他们感受温暖。11月10日,深圳市宝安区燕罗街道罗田社区领导,深入大化瑶族自治县百马乡六任村开展对口结对帮扶认亲活动,与六任村签订对口扶持工作意向书,给六任村送去3万元扶持资金。走访慰问蒙英瑞等5户贫困户,给他们送去每户1000元慰问金。(韦 哲)

黄玲娜

人民网-广西频道

  • 上一篇:
  • 下一篇:

+更多焦点图片

  • 概要:自治区成立60周年港澳系列宣传文化活动大幕开启 壮族魔幻杂技大剧《百鸟衣》盛放香江 为庆祝改革开放40周年和自治区成立60周年,7月2日至20日,自治区党委宣传部、统战部会同广西日报社、广西人民广播电台、广西电视台、广西出版传媒集团、广西演艺集团、广西粤剧院、广西书画院等在香港、澳门开展系列宣传文化活动,向港澳社会各界和桂籍乡亲展示在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,新时代广西改革发展新风貌。7月2日、3日...

    自治区成立60周年港澳系列宣传文化活动大幕开启

  • 概要:打破吉尼斯世界纪录的“铜鼓王”惊艳亮相、“傩面舞汇”上演万人狂欢、独竹漂比赛演绎“一苇渡江”绝技……6月29日至7月1日,2018年广西环江·毛南族分龙节暨第四届世界自然遗产文化旅游节,在环江毛南族自治县精彩上演。

    河池"毛南舞汇"聚人心——环江毛南族分龙节见闻