文化频道--广西新闻网

您现在的位置:首页 > 乡村文化

广西严守耕地资源保护红线 多措并举推进生态国土建设

浏览次数: 日期:2018年01月26日 18:18

  中新网南宁1月26日电(记者林艳华陈秋霞)“加快耕地保护新机制落地,加强源头管控性保护,努力做到‘不占少占’耕地”,广西人大代表、广西国土资源厅厅长陈建军表示,广西加强建设性保护,切实做到“补足补优”,加强激励性保护,发挥好“利益调节”作用,鼓励各地建立耕地保护补偿机制。

  1月25日,广西壮族自治区十三届人大一次会议在南宁开幕。陈建军在会议间隙接受中新网记者采访表示,国土资源是生态文明建设的物质基础、能源来源、空间载体和构成要素,今年将坚持把生态文明理念贯穿国土资源各项工作始终,多措并举推进广西生态国土建设。

  据介绍,广西将构建国土空间开发保护制度体系。把生态保护红线、永久基本农田、城镇开发边界逐级落实到地块,牢牢守住生态保护红线、永久基本农田、城镇开发边界三条控制线。

  提高国土资源节约集约利用水平。严格矿产资源总体规划和矿产资源开发监管制度,提升矿产资源开发规模化、集约化、科学化水平。加强非金属矿产源头管理,优化露天非金属矿的开发布局,厘清禁止开采区范围,合理划定允许开采区和开采规划区块,科学制定开采总量调控和采矿权数量指标,推动露天非金属矿绿色发展和转型升级。

  严守耕地资源保护红线。强化永久基本农田特殊保护,已经划定的永久基本农田,一般建设项目不得占用,重大建设项目确实无法避让的必须严格论证,按法定程序报国务院审批。改进耕地占补平衡管理方式,结合广西实际出台《关于加强耕地保护和改进占补平衡工作的实施办法》,按照“明责任、算大账、差别化”原则,落实多种渠道补充、多种资金投入的耕地占补平衡措施。

  推进国土资源生态环境治理,完成市、县矿山地质环境调查并编制县级矿山地质环境治理规划,根据国家相关政策制定广西矿山地质环境治理基金管理办法,加快矿山地质环境恢复治理。继续争取中央资金支持,大力实施山水林田湖草生态修复工程。加强地质遗迹保护和地质公园建设。

  据悉,广西2017年超额完成补充耕地9000公顷、划定永久基本农田366万公顷的目标任务,建成高标准基本农田137.47万亩;剥离非农建设占用耕地耕作层土壤2.41万亩。出台《广西加强矿产资源开发管理的实施意见》、《广西砂石土矿产资源管理办法》等一批政策,全区矿山企业“小、散、乱、差”及破坏环境现象得到遏制。(完)

黄玲娜

中国新闻网

  • 上一篇:
  • 下一篇:

+更多焦点图片

  • 概要:由广西艺术学院、中共来宾市委宣传部、来宾市文化新闻出版广电局、来宾市文联主办,漓江画派促进会、致公党广西区委会、来宾市博物馆、致公党来宾市委会、广西艺术学院美术馆协办的《黄格胜山水画作品展》将于2月5日在来宾市博物馆开展。

    家园——黄格胜山水画作品展将于2月5日开展

  • 概要:26日,中国联合国教科文组织全国委员会秘书处致函联合国教科文组织世界遗产中心,正式推荐“良渚古城遗址”作为2019年世界文化遗产申报项目。据悉,良渚申遗结果将于2019年出炉。

    良渚古城遗址申报世界文化遗产 你可知它为何叫良渚