文化频道--广西新闻网

您现在的位置:首页 > 乡村文化

广西国家级贫困县获七千余万“大礼包” 促进农村科教文卫发展

浏览次数: 日期:2018年01月19日 16:22

图为医院专家给民众义诊。 林馨 摄

  中新网柳州1月18日电(林馨)1月17日至18日,2018年全国文化科技卫生“三下乡”集中示范活动广西分会场在柳州市融水苗族自治县开展。国家卫生计生委、广西各单位给融水山区民众赠送物品、项目资金合计7506.9万元,促进农村科教文卫事业发展。

  本次活动由国家卫生计生委、广西壮族自治区人民政府主办,在融水县城及各乡镇举行文艺演出、专家义诊、科技服务、送春联、送项目资金等系列活动。

2018年全国文化科技卫生“三下乡”集中示范活动广西分会场。 林馨 摄

  地处桂北山区的融水是国家级贫困县。该县自然环境恶劣、贫困程度深、脱贫难度大,教育、医疗、文化等领域的短板比较明显。

  17日,“三下乡”活动在融水县城启动后,吸引大批村民前来,民众将现场围得水泄不通。来自北京、广西各相关部门的工作人员在展区热情地为民众答疑解惑,普及农业科技、家庭教育、法律维权、医疗保健等方面的知识。

  60岁的村民石统彪患面部神经炎症,一直未有机会到医院看病。当天,石统彪逛了一圈“三下乡”活动会场后,来到北京协和医院的咨询台前咨询。经专家义诊后,其拿到治病的良方。“平时看病几乎接触不到北京的权威专家,此次能帮助我更了解病情、更好地接受治疗。”石统彪说道。

图为广西科技大学学生给留守儿童上科技课。 林馨 摄

  此外,活动期间,广西科技大学的学生走进融水贝林小学支教。贝林小学现有学生427人,留守儿童达168人。大学生们为山区留守儿童带来3D打印展示、航模制作、绘画等相关课程。该小学5年级学生劳薪蓉表示,此前从未有机会接触科技课程,通过活动了解科技知识,感受到前沿科技的魅力,激发其学习科技知识的热情。

  除了把专家送到民众家门口,开展技术咨询、科普服务,国家卫生计生委、广西各单位还给融水山区民众赠送物品、项目资金,合计7506.9万元。其中,国家卫生计生委赠送健康文化书屋和“把健康带回家”健康包一批价值62万元、广西总工会赠送项目资金100万元等。

  广西壮族自治区副主席黄日波表示,要把集中服务与常态化服务结合起来,深入生活、扎根人民,变“三下乡”为“常下乡”“常在乡”。把“三下乡”与精准扶贫紧密结合起来,广泛动员社会各方面力量积极参与扶贫开发,把民生项目、惠民政策最大限度向贫困地区倾斜,确保打赢脱贫攻坚战。(完)

李良

中国新闻网

  • 上一篇:
  • 下一篇:

+更多焦点图片

  • 概要:由广西艺术学院、中共来宾市委宣传部、来宾市文化新闻出版广电局、来宾市文联主办,漓江画派促进会、致公党广西区委会、来宾市博物馆、致公党来宾市委会、广西艺术学院美术馆协办的《黄格胜山水画作品展》将于2月5日在来宾市博物馆开展。

    家园——黄格胜山水画作品展将于2月5日开展

  • 概要:26日,中国联合国教科文组织全国委员会秘书处致函联合国教科文组织世界遗产中心,正式推荐“良渚古城遗址”作为2019年世界文化遗产申报项目。据悉,良渚申遗结果将于2019年出炉。

    良渚古城遗址申报世界文化遗产 你可知它为何叫良渚