文化频道--广西新闻网

您现在的位置:首页 > 滚动新闻

周总理逝世42周年 80张老照片纪念其传奇一生

浏览次数: 日期:2018年01月09日 12:34

  今天是2018年1月8日,周恩来总理逝世42周年纪念日。小编整理了总理的罕见老照片,一起来缅怀人民的好总理周恩来的一生。

1914年7月周恩来在天津南开学校

  学生时代的周恩来,正是风华正茂,意气风发。南开的日子,他学习成绩十分优秀,曾获得过国文传观、化学考试第一,全校数学速赛、全校国文特试第一,默国文考试第一,全校习字比赛行书优秀奖等十多项荣誉,毕业时还获得了国文最佳奖。

南开学校新剧团主要演员合影

  读书时周恩来不仅学习好,还处处与人为善,温和诚实,从不骄傲,从来不是锋芒毕露,盛气凌人。无论对同学、友人,总是肝胆相照,真诚相待。他经常利用课余时间帮助同学解答疑题,辅导功课,总是那样“温和诚实”,连当时的南开校长张伯苓也称赞说:周恩来是南开最好的学生。

1917年周恩来在天津南开学校

1917年9月,周恩来赴日本求学,这是他与留日同学的合影,后排右一为周恩来

  1917年至1919年,周恩来赴日本明治法律学校(后来的明治大学)学习。1919年3月,19岁的周恩来为了中国的反帝反封建大业,毅然决定放弃在日本求学的机会,归国加入革命。回国前夕,他写下脍炙人口的名篇——“大江歌罢掉头东,邃密群科济世穷,面壁十年图破壁,难酬蹈海亦英雄”,一抒胸志。

1919年“五四”运动时的周恩来

  回国后不久五四运动即爆发,周恩来积极投身其中,他组织觉悟社,从事反帝、反封建的革命活动。在爱国运动的高潮里,爱国学生与各界人士又发起了抵制日货运动,周恩来还亲自到总商会与商界代表会谈,团结商界共同斗争。

1920年在法国勤工俭学时的周恩来

  1920年11月7日,周恩来乘船赴法国勤工俭学,分别在法国、英国、德国柏林大学考察学习,在巴黎结识也是勤工俭学之四川人邓小平,成为终生好友及革命伙伴。

  1921年春,周恩来加入中国共产党。这是他和入党介绍人张申府(右一)、刘清扬在柏林万赛湖。左一为赵光宸。

1922年周恩来在德国柏林

1924年,周恩来奉命从欧洲回国。这是担任黄埔军校政治部主任时的周恩来。

  周恩来戎马生涯的起点,是从黄埔军校开始。那时,穿军装的周恩来,给人的感觉就是坚毅有力,他的浓眉、瘦削的轮廓,不愧是实打实的中华美男子。虽然当时他仅26岁,但他旺盛的革命斗志,炽热的爱国精神,忘我的工作作风,卓越的领导才能,在师生中留下了深刻印象,赢得了大家的尊敬。

  1925年2月、10月,周恩来与蒋介石等一起组织领导了第一、二次东征,期间兼任国民革命军第一军政治部主任、副党代表,被授予国民革命军少将军衔。

1924年 黄埔军校的周恩来

1925年8月8日,周恩来和邓颖超在广州结婚。这是他们结婚期间留影。

周恩来与邓颖超

1926年周恩来和邓颖超在汕头合影

三十年代红军时期的周恩来

三十年代红军时期的周恩来

抗战初期的周恩来

1936年西安事变期间的周恩来

  西安事变爆发后,在张学良、杨虎城二位将军的敦请下,以周恩来为首的代表团赴西安解决事变问题。经过一系列紧张的谈判,25日,蒋介石被释放回南京,西安事变和平解决了。在中国革命的历史转折点,周恩来同志身系民族安危,为挽救民族危亡、挽救中国革命立下了不朽的功绩。

1938年初,毛泽东、周恩来、任弼时在延安

1938年8月周恩来在武汉

  1938年夏,周恩来和邓颖超在武汉会见美国著名进步记者和作家、《西行漫记》作者埃德加·斯诺。

1938年10月周恩来在重庆曾家岩50号办公室看《新华日报》

1939年7月,周恩来在延安坠马,致使右臂粉碎性骨折

1940年,周恩来夫妇到苏联国际儿童院看望毛岸英(右一)、毛岸青(右三)

1940年3月,周恩来从苏联治伤回到延安后,锻炼臂力时的情景。

1940年9月,周恩来和邓颖超在被日本飞机炸毁的八路军驻重庆办事处楼前留影

1943年,延安整风时的周恩来

1945年抗战结束后的周恩来

  1946年5月,周恩来率中共代表团到达南京。这是周恩来和邓颖超在南京中共代表团驻地梅园新村30号院内的留影,当时国共关系十分复杂。

1946年5月周恩来在南京梅园新村

1946年11月,毛泽东、周恩来、朱德在一起

1946年周恩来与叶挺之女叶扬眉在重庆红岩

  周恩来很爱小孩子,可大家都知道周恩来夫妇俩一生都没有自己的孩子。其实,他俩婚后不久,邓颖超就怀孕了,当时周恩来忙于政事,不在身边,邓颖超思虑再三就打掉了胎儿。后来当周恩来知道了此事后,发了很大的火,“说这不是你一个人的事,是两个人的事,”那是周恩来一生中少数的几次发火,后来邓颖超也十分后悔,也觉得当时自己太幼稚、太轻率。

周恩来邓颖超夫妇在延安窑洞前

  在邓颖超第二次怀孕后,就很珍惜这次机会,到预产期时,遇上了难产,三天三夜生不下来,她躺在产床上,浑身冒汗,痛如刀绞,最后医生用产钳把孩子夹了出来,刚生下来就夭折了。那是一个男孩。这次难产对邓颖超造成了永久性伤害,从此失去了做母亲的机会。

1949年9月17日,周恩来主持新政协筹备会第二次全体会议。

1949年10月1日,开国大典,周恩来和毛泽东在天安门城楼上。

  1950年5月1日,在住地中南海西花厅拍摄纪念五一合影照,这张照片记录了总理帮夫人整理服饰,十分温馨。

开国之初的周恩来

开国之初的周恩来

1950年6月,周恩来、刘少奇在政协一届二次会议上。

1950年06月周恩来和朱德在全国政协会议休息时交谈

1950年8月8日,周恩来和邓颖超在中南海西花厅拍摄的结婚二十五周年纪念照。

1951年5月周恩来与邓颖超在大连海滨

1952年8月,周恩来与毛泽东在北京先农坛体育场观看解放军体育运动会的比赛

1953年1月,周恩来在庆祝著名画家齐白石九十三寿辰宴会上同老人促膝谈心。

  1954年4月,周恩来总理步入日内瓦会议会场,代表新中国第一次出现在国际舞台,他的步履坚定,神情沉稳,形象英俊,让西方世界为之震动。

1954年7月,周恩来访问德意志民主共和国。新中国外交全是周总理亲自运筹。

1955年4月,周恩来在万隆会议上

  1955年4月,参加万隆会议的周恩来。会议期间,周恩来以他那独特的人格魅力和翩翩风采征服了所有人,各方人士还争相请周恩来签名。

  在万隆会议上,他提出了一直沿用至今的外交准则:“互相尊重主权和领土完整、互不侵犯、互不干涉内政、平等互利、和平共处”。半个世纪以来,和平共处五项原则不仅成为中国奉行独立自主和平外交政策的基础,而且也被世界上绝大多数国家接受,成为规范国际关系的重要准则。

1955年1月周恩来总理设宴为联合国秘书长哈马舍尔德饯行

1955年8月22日下午,周恩来和邓颖超游八达岭长城。

1956年8月周恩来与彭德怀在北京机场迎接老挝首相富马亲王访华

出访归国途中的周总理

1957年1月周恩来拜会苏联最高苏维埃主席团主席伏罗希洛夫

1957年周恩来在莫斯科大剧院感谢参加芭蕾舞“天鹅湖”表演的演员

  1957年7月,周恩来观看北方昆曲剧院和著名表演艺术家梅兰芳(左二)的演出后,与艺术家们交谈。

1957年12月周恩来观看绍剧后与小演员小六龄童留影

1958年07月周恩来总理视察广东省新会县粮食工作展览会

1959年1月6日,周恩来在广州从化温泉疗养院帮助服务员送毛毡。

  三年困难时期,周恩来无法在中南海心平气和地阅读文件和材料,在外出视察途中,他独自下车,面对波浪涌动的水面心绪难平……

1960年,周恩来、邓颖超在海南岛参观华侨农场。

  1960年2月周恩来(左二)、邓颖超(右二)同志在海南兴隆华侨农场和少先队员们在一起。

  1960年4月,周恩来访问缅甸时,与当地人共度泼水节。身着缅甸民族服装,手持银碗,撒着水。

1960年5月,周恩来访问越南时,和胡志明主席同少年儿童在一起。

1963年4月周恩来总理于北京。

1963年周恩来推小孩车。

  周恩来与孩子们的合影有很多。当他得知自己这一生将不会再有孩子后,他坦然地安慰邓颖超:“没孩子就没孩子吧。”以后每当周恩来看到小孩子和父母玩耍时,他总要过去摸一摸小孩的头。他的同事劝他别难过,他却说:“我虽然没有孩子了,但是我要将普天下所有的孩子当作是自己的孩子,把爱洒向更多的孩子……”

1964年3月,周恩来在昆明植树

周恩来与贺龙

1964年10月16日周恩来宣布我国第一颗原子弹爆炸成功

周恩来与邓小平在天安门城楼上。

  1966年外出视察,周恩来吃饭时,一碗米饭,就着两碟简单的小菜,此情此景,甚为感人。

  1972年2月,周恩来在机场迎接美国总统尼克松。这是美国有史以来第一位出访未建交国家的总统。

尼克松亲自为周总理脱大衣。

周恩来宴请美国总统尼克松

1972年9月,毛泽东和周恩来会见访华的日本首相田中角荣

1973年4月,周恩来在大寨村视察

周恩来与当地村民

1973年9月,周恩来在大同华严寺观看经书

1974年4月6日晨,周恩来抱病到机场欢送邓小平赴纽约参加联合国会议

1975年1月,周恩来在第四届全国人大第一次会议上抱病作《政府工作报告》

  1975年,周恩来抱重病出席第四届人大第一次会议,并代表国务院作政府工作报告,可以看到,他的胸前仍然佩带着那枚“为人民服务”的像章……

1975年9月,周恩来在医院抱病会见外宾

晚年的周总理带着病痛坚持工作,为祖国的建设事业一直奉献到生命的最后一刻。

1976年1月8日周恩来逝世。

  周总理去世后,联合国为他降了半旗,当时还有一些国家不理解不接受,当时的联合国秘书长在联合国会议上发表讲话说:“如果你们国家的领袖可以掌管世界上五分之一的人口却无儿无女,如果你们国家的领袖可以在海外没有一分钱的存款,谁做的到的,我也给降半旗。”所有人都鸦雀无声。

  1976年1月8日上午9点57分,历经3年半患病的周恩来闭上了双眼,结束了将近600天困卧病榻的苦难岁月。周恩来的遗体告别室设在了北京医院太平间。

  1976年1月11日下午4时30分,灵车载着周总理的遗体前往八宝山火化。沿途马路两旁挤满了送行的人。“只见总理去,不见总理归。”长安街成了“泪飞顿作倾盆雨”的长街。

黄玲娜

人民网-书画频道

  • 上一篇:
  • 下一篇:

+更多焦点图片

  • 概要:今天是2018年1月8日,周恩来总理逝世42周年纪念日。小编整理了总理的罕见老照片,一起来缅怀人民的好总理周恩来的一生。1914年7月周恩来在天津南开学校学生时代的周恩来,正是风华正茂,意气风发。南开的日子,他学习成绩十分优秀,曾获得过国文传观、化学考试第一

    周总理逝世42周年 80张老照片纪念其传奇一生

  • 概要:1月8日,受冷空气影响,地处高寒山区的广西三江侗族自治县独峒镇大塘坳气温持续走低,出现冰凌景观。银装素裹的山峦与清澈的湖水相映成趣,宛若画卷。吴练勋 摄

    航拍广西高寒山区银装素裹 湖光山色入画来