文化频道--广西新闻网

您现在的位置:首页 > 频道要闻

广西画家韦覃基画展侧记:牡丹花在一带一路上绽放

浏览次数: 日期:2018年01月09日 10:57

广西画家韦覃基画展侧记:牡丹花在一带一路上绽放

2017年12月29日,“一带一路 繁花绽放”广西籍画家韦覃基作品展拉开序幕,韦覃基在开幕式上致辞。受访者供图

广西画家韦覃基画展侧记:牡丹花在一带一路上绽放

韦覃基在画室创作巨幅画作。受访者供图

广西画家韦覃基画展侧记:牡丹花在一带一路上绽放

韦覃基作品《姚黄》。受访者供图

“一带一路 繁花绽放”著名画家韦覃基作品展侧记

韦覃基的牡丹花在一带一路上越开越美

广西新闻网通讯员 雷小琴 林爵栋

一带一路上,牡丹绽放雍容华贵的身姿,她与中国的写意山水水乳交融,形成了独特而魅力无穷的牡丹山水画。画牡丹山水画的正是广西上林籍中国著名画家、中国北京书画院名誉院长、北京牡丹画院院长韦覃基。

2018年1月8日,“一带一路 繁花绽放”广西籍画家韦覃基作品展在广西南宁天昌青山府艺术中心圆满闭幕,从2017年12月29日至2018年1月8日共11天的时间里,韦覃基把三十多年来精心创作的近80幅的牡丹、山水国画佳作集中地向广西人民进行汇报展出,展现了他深厚的绘画功底与拳拳的爱乡之情。本次画展由广西美术家协会、北京民进书画院、北京广西文化艺术促进会、北京秦文长城书画院联合主办。

一花一世界 画展引来各方赞誉

古往今来,象征富贵吉祥的牡丹是中国人最爱的花卉,更因其中国国花的身份,引来外国友人的喜爱。文人墨客都爱画牡丹,但要画好牡丹,不落俗套,自得一体却是极为不易。

在装修华丽的南宁天昌青山府艺术中心里,“一带一路 繁花绽放”广西籍画家韦覃基作品展在这里展出,妍丽雅致、雍容大方、仪态万方的牡丹尽情开放,在远山、近水、明月、礁石的衬托下更显繁花似景。韦覃基正是把牡丹的娇艳与中国山水的清秀有机结合在一起,展现了中国的繁荣昌盛,与中国儒家中庸内敛的思想精髓。

巨幅画作《江山聚秀》为开篇之作,婀娜多姿、绚丽多彩的牡丹在广阔的山水间绽放,展现了祖国的大好河山,寓意着人民的生活蒸蒸日上。《国色新妆》通过墨牡丹与绿叶、重彩山水的映衬,体现了韦覃基深厚的国画功底。《仁静智流》把大明山下水源的瀑布、氤氲描绘得淋漓尽致,表达了一位游子深深的爱乡、思乡、恋乡之情。

中国秦文研究会秘书长巫民选先生盛赞:细品韦覃基的牡丹画,给我们的第一印象是美不胜收,章法美,布局美,结体美,线条美,墨色美,天籁之音,田园诗韵,皓月当空,雨后青山;凝神再观,其作品中蕴涵着的内在美令人心旷神怡,传统之气,文人骨气,不世才气呼之欲出,不可按捺,其大美、壮美、奇美、妍美当笑傲画坛。

中国美术出版社总社总编辑、北京民进书画院院长林阳先生对韦覃基的花鸟画赞誉有加,他说:韦覃基擅长于花鸟画,尤其写意牡丹,他把牡丹的富贵气质画得深入骨髓,让人感受到富贵吉祥、和平幸福。相信,经过不断的创新、求索,韦覃基一定会取得更加丰硕的艺术成果。



 下一页
第 [1] [2] [3] [4]  页

黄新跃

广西新闻网

  • 上一篇:
  • 下一篇:

+更多焦点图片