文化频道--广西新闻网

您现在的位置:首页 > 频道要闻

广西画家韦覃基画展侧记:牡丹花在一带一路上绽放

浏览次数: 日期:2018年01月09日 10:57

广西画家韦覃基画展侧记:牡丹花在一带一路上绽放

北京、广西两地画家深入到上林霞客古渡采风。受访者供图

广西画家韦覃基画展侧记:牡丹花在一带一路上绽放

韦覃基画作《春日瑞景》。受访者供图

品画如品人 回馈家乡扶助家乡人

虽然远离家乡三十余载,但韦覃基却一直以“北京壮人”自称,描绘广西的山山水水也是其最爱。画展中有大明山的写生作品《春雨》、有上林壮乡的写意作品《壮乡情》、有桂林山水《象山春韵》、有广西出土的青铜器《青铜情》、有桂林葡萄与京城牡丹相融的《春甜》……每一幅画都蕴含着南方山水的钟灵毓秀,及广西的地产风物,展现了一位游子浓浓的思乡之情。韦覃基深情地说:“八桂大地是生我养我的地方,我终身难忘,无以为报,唯有把我的作品集中展示,向家乡、向家乡人民作一次汇报,聊表我爱乡、思乡之情”。

画展举行期间,韦覃基邀请了首都、八桂两地的一批著名书画家,进行了一场南北文化艺术交流笔会,用艺术的形式,促进北京、广西、东盟一带一路的文化发展。同时,韦覃基还邀请两地15位书画家,深入到旅行家徐霞客曾经游历过的上林三里洋渡、大龙湖,进行采风写生、艺术交流,扶贫助困。

韦覃基还是一位热衷公益事业的画家。2008年12月,广西壮族自治区成立50周年,身为中国社会工作协会公益工作委员会委员的韦覃基,挥毫泼墨,倾情作画,百幅艺术精品在广西博物馆展出,以庆贺自治区的50岁诞辰。此后,韦覃基将其中的50幅精品,捐献给了“希望工程”,用于帮扶家庭经济困难的学生,并用于教育事业。

在老家上林县,韦覃基还慷慨解囊,一掷万金,修桥筑路,铺设篮球场,修建乡村文化活动室,让家乡的硬件设施获得改善,让父老乡亲的文化生活更丰富多彩。在全国各地,他多次参加公益、慈善笔会,捐赠书画,为经济困难学子弱势群体,为灾区、穷乡义卖,为“黄丝带”义拍。

韦覃基深情地用画笔倾诉自己对家乡山水的热爱,把自己的书画与百姓的冷暖连接在一起。真正是品画如品人,这就是壮族艺术家,一位“北漂”画家高尚的品格与博大的胸怀。



上一页 
第 [1] [2] [3] [4]  页

黄新跃

广西新闻网

  • 上一篇:
  • 下一篇:

+更多焦点图片

  • 概要:由广西艺术学院、中共来宾市委宣传部、来宾市文化新闻出版广电局、来宾市文联主办,漓江画派促进会、致公党广西区委会、来宾市博物馆、致公党来宾市委会、广西艺术学院美术馆协办的《黄格胜山水画作品展》将于2月5日在来宾市博物馆开展。

    家园——黄格胜山水画作品展将于2月5日开展

  • 概要:26日,中国联合国教科文组织全国委员会秘书处致函联合国教科文组织世界遗产中心,正式推荐“良渚古城遗址”作为2019年世界文化遗产申报项目。据悉,良渚申遗结果将于2019年出炉。

    良渚古城遗址申报世界文化遗产 你可知它为何叫良渚