文化频道--广西新闻网

您现在的位置:首页 > 频道要闻

广西画家韦覃基画展侧记:牡丹花在一带一路上绽放

浏览次数: 日期:2018年01月09日 10:57

广西画家韦覃基画展侧记:牡丹花在一带一路上绽放

韦覃基在笔会上画牡丹。受访者供图

广西画家韦覃基画展侧记:牡丹花在一带一路上绽放

韦覃基作品《芭蕉情》。受访者供图

广西画家韦覃基画展侧记:牡丹花在一带一路上绽放

韦覃基画作《鸣春》。受访者供图

提升文化自信  建广西分院造福八桂

韦覃基用多年的时间研习绘画,在确立了牡丹山水画之主题后,他更是发奋挥毫,泼墨不断。通过多年的观察、临摹、习画,韦覃基对牡丹的美有了非常独到的见解。他把家乡的一草一木、一山一水,与牡丹交融,与奇石、明月、远山、兰花、翠竹相呼应,将牡丹的具体形象放在古丝绸之路的起点之地,放在一带一路的主题上,放在祖国大好河山欣欣向荣、人民生活蒸蒸日上的大背景中,在传统与现代的有机结合中挖掘出了牡丹独特的国花之美,更深挖出了牡丹作为一带一路外交之花的国际风范。很多观众欣赏韦覃基的画作《江山聚秀》、《壮乡情》、《江南春水》、《天香祥瑞》、《春酣国色》等等,都惊叹不已,称之意境深远,韵味悠长。 

在画坛颇有名气的韦覃基,仍宽厚待人,谦虚求教,很是难得。他与林阳先生、画猫画家李蕴平一起合作创作了《耄耋富贵》,韦覃基画牡丹,林阳先生题字,画家李蕴平画猫,韦覃基奔放淋漓的大写意画风与李蕴平老辣的猫画、林阳先生的诗意题字相融,成为了难得的佳作。《耄耋富贵》在此次画展中也收获众多好评。

韦覃基还与中国美术家协会副主席黄格胜、中国美术馆馆长、中央美术学院院长范迪安合作了国画《天香》。 韦覃基画牡丹,范迪安构线,黄格胜题字,这幅颇有深意的画作也让首都、八桂两地的画家赞许有加。    

作为一名画家,韦覃基选择以笔墨传达心声的方法,用绘画的艺术表达形式来促进北京—广西—东盟—一带一路的文化发展。繁荣艺术事业,推进提升家乡的文化建设。为此,在画展开幕式上,韦覃基与众领导、嘉宾共同为北京秦文长城书画院广西分院进行揭牌,成立广西分院旨在开展南北文化交流,提升广西人的文化自信。



上一页   下一页
第 [1] [2] [3] [4]  页

黄新跃

广西新闻网

  • 上一篇:
  • 下一篇:

+更多焦点图片