文化频道--广西新闻网

您现在的位置:首页 > 频道要闻

广西画家韦覃基画展侧记:牡丹花在一带一路上绽放

浏览次数: 日期:2018年01月09日 10:57

广西画家韦覃基画展侧记:牡丹花在一带一路上绽放

齐白石弟子、国画 大师娄师白老师家中为韦覃基作品题词《和谐之春》。受访者供图

广西画家韦覃基画展侧记:牡丹花在一带一路上绽放

韦覃基作品:《春和景明》。受访者供图

广西画家韦覃基画展侧记:牡丹花在一带一路上绽放

韦覃基在美国贾维茨会议中心举办画展。受访者供图

笔耕不缀  牡丹山水画响誉世界

韦覃基这位出生于“广西南宁后花园”、“中国长寿之乡”上林的壮族画家,又是如何在人才济济、名家如云的画坛中自成一派的呢?

顺着韦覃基的成长求之路,可见其有如大明山之坚韧品格,更有上水源之水的柔情。上林的山水造就了他不屈不挠的精神,造就了他永往直前的原动力。

年轻时,韦覃基在当地画坛已小有名气。上个世纪九十年代,心有宏图的韦覃基两进京城,来到了中国首都北京。几度春秋,在克服了“北漂”所遇到的一切困难后,韦覃基昂首阔步走进了文化部举办的国画颜彩学习班。之后又进入了中国艺术研究院美术创作院研究生班深造。

韦覃基以郭怡综、娄师白、何家英、刘大为等为师,无论炎寒还是酷暑,他每天挥毫泼墨,极少间断。他谨记师长教诲,勤于笔墨技法研习,也乐于吸收民族传统的精华。为了画出与众不同的牡丹花,韦覃基不辞劳苦,背着画夹穿行在河南洛阳、山东菏泽、北京中山公园、北京植物园等地采风写生,风餐露宿,与自然零距离接触。师法自然,可以让画家找到更多创作的灵感与题材。娇艳多姿的牡丹一旦入心入脑,花自然聊然心中,“国色”信手拈来,“天香”瞬间扑鼻而来。心手相连,精品自然天成。他画山画水画花鸟,更擅长写意牡丹。他博采众长,创新地把写意牡丹与写意山水相融,赋予了牡丹这一静态花卉更高远的意境,赋予了山水画这一悠远画式更旺盛的生命力。

正如人民日报中国画强元课题组外联部副主任陈厚学先生说的那样,看韦覃基的画,你会由内而外地会心一笑,因为你看到在如此诗意的山水间牡丹在灿烂地绽放,很有一种真实的画面感。这也正如我们的生活,在广袤的中华大地上,只要你不断向上,不断追求,你就能如牡丹那样怒放!可以说,韦覃基的画有很浓烈的艺术感染力,有很强烈的情境带入感,真正是达到了艺术使人向上、艺术使人向善!这是韦覃基多年的艺术修养所带来的,这是其他人所不能模仿和超越的。

艺术是没有国界的。2015年5月26日,韦覃基等画家应邀,远涉重洋,到美国贾维茨会议中心举办画展。联合国体育基金会主席周爱民女士,在联合国总部接见了中国书画文化代表团,并对韦覃基的《春和景明》等中国彩墨画盛赞有加。韦覃基还应邀参加“中泰当代美术展”。

《人民日报》也在文艺版上登载了韦覃基的牡丹图。《光明日报》《经济日报》《中国美术报》、央视中国教育频道《誉享中华》栏目,或刊载韦覃基的书画佳作,或专访韦覃基。韦覃基的牡丹图经由媒体传播,享誉世界。



上一页   下一页
第 [1] [2] [3] [4]  页

黄新跃

广西新闻网

  • 上一篇:
  • 下一篇:

+更多焦点图片

  • 概要:由广西艺术学院、中共来宾市委宣传部、来宾市文化新闻出版广电局、来宾市文联主办,漓江画派促进会、致公党广西区委会、来宾市博物馆、致公党来宾市委会、广西艺术学院美术馆协办的《黄格胜山水画作品展》将于2月5日在来宾市博物馆开展。

    家园——黄格胜山水画作品展将于2月5日开展

  • 概要:26日,中国联合国教科文组织全国委员会秘书处致函联合国教科文组织世界遗产中心,正式推荐“良渚古城遗址”作为2019年世界文化遗产申报项目。据悉,良渚申遗结果将于2019年出炉。

    良渚古城遗址申报世界文化遗产 你可知它为何叫良渚