文化频道--广西新闻网

您现在的位置:首页 > 滚动新闻

广西鹿寨农田水利建设有实效 尊重民意立好项目 依托科技用好项目

浏览次数: 日期:2018年01月08日 11:07

  寒风冷雨中,更显村民的施工热情。

  1月5日,广西鹿寨县寨沙镇寨沙村大石头屯60余名村民,冒着小雨,穿着雨靴,踏着泥水,搬石头砌筑农田渠道。该工程为寨沙村大石头屯山塘水源维修及渠道维修工程。

  “我们村委下面的村屯大多一两百人,人少劳力不足,如果没有竞争啊,哪里会轮到我们村搞水利建设。”拉沟乡拉沟村村支书陆秀武深有感触地说,群众深知项目得之不易,在项目建设中表现出前所未有的参与热情,如果遇到项目临时占用地、征用地或表苗补偿方面的问题,群众都充分理解,甚至无偿支持。

  为确保项目落到最需要的地方,能最快速建成,鹿寨县首创了“水利项目竞争遴选”。水利项目立项前,先由各申报村屯逐个演讲,就群众意愿、组织机构、投工投劳方案、简要施工方案、项目效益和建后管理等方面进行阐述,并由评委组现场进行审查打分,按得分高低排名,最终确定立项项目名单。

  据悉,自2015年开始,该县推行农田水利养护维修资金公开遴选参与竞争项目93个,最终决出的80个立项项目全部建成。“项目竞争遴选”实现了“要我建、帮我建、我不管”向“我要建、我来建、我来管”的根本性转变,现在,鹿寨县95 %的小型农田水利使用正常,85%有维护与管理。

  项目不仅要建设好,还要管理好,鹿寨县充分利用科技手段,让项目发挥最大效用。

  去年8月以后,鹿寨县饮水工程管护难的这一“顽疾”得到了有效解决。“现在出现水质问题,一个电话打到那个农村饮水安全‘110’,不久就有人来更换净水器的设备。不像过去那样,打了好几个电话,还要等几天才能处理。”寨沙村大石头屯的李队长很高兴地说。

  原来,解决“顽疾”的猛药是鹿寨县饮用水智能服务云平台的农村饮水信息化管理报警和处置 “110”平台。云平台对其供水系统运行状态进行24小时监控和管理,其中水质、数量和运行状态为监控重点。供水发生问题或故障时会自动通知乡镇、村、屯干部,形成了科技、信息与服务相结合一种稳定管理模式。

  鹿寨县还对不同水质安装有针对性的安装净水设备,解决了“从源头到龙头” 水质问题。据鹿寨县水利局局长梁现平介绍,鹿寨依托清华紫荆(柳州)技术转移中心的实力,创建了鹿寨县水质化验室,并对已建好但水质差的农村饮水工程实施水质净化提升,解决了全县9个乡镇和118个村(社区)5.03万人的农村饮水不安全问题,农村自来水普及率由2016年的78%提升至去年的82%。

  “以前灌水周期要10天,现在所有渠道都建成三面光了,灌水周期缩短到7天。”二排河西干渠水利工程管理所所长廖国昌说。二排河干渠灌区总闸口和重要支渠口还设置了远程控制闸及智能量测、监控设施,可将监控数据自动传送到管理中控室,并可通过中控室远程控制调节水量,在其他斗支渠口设置110套三角量水堰,实现了信息化技术建设目标。

  鹿寨县是广西开展农业水价综合改革的5个试点市县(区)之一。2016年6月以来,该县在四排镇扎实开展试点工作,推行“国营水管所+用水者协会+用水户”和“乡镇水利站+用水者协会+用水户”的新型工程运行管理模式,确保水利项目“建管护”一体化有效管理,灌区水费征收率高达97%以上。

  “现在,水利项目搞起来了,不但解决了饮水难问题,群众还从过去单一种植水稻,向种植柑桔、桑蚕、蜜柚等特色产业发展,生活一天比一天好起来了。”拉沟乡大坪村委主任张进保说,立好项目,用好项目,村民的生产生活也得到明显改善。

李良

人民网-广西频道

  • 上一篇:
  • 下一篇:

+更多焦点图片

  • 概要:今天是2018年1月8日,周恩来总理逝世42周年纪念日。小编整理了总理的罕见老照片,一起来缅怀人民的好总理周恩来的一生。1914年7月周恩来在天津南开学校学生时代的周恩来,正是风华正茂,意气风发。南开的日子,他学习成绩十分优秀,曾获得过国文传观、化学考试第一

    周总理逝世42周年 80张老照片纪念其传奇一生

  • 概要:1月8日,受冷空气影响,地处高寒山区的广西三江侗族自治县独峒镇大塘坳气温持续走低,出现冰凌景观。银装素裹的山峦与清澈的湖水相映成趣,宛若画卷。吴练勋 摄

    航拍广西高寒山区银装素裹 湖光山色入画来