文化频道--广西新闻网

您现在的位置:首页 > 民族文化

张继钢:将为广西创作《侗族大歌》等四部大型舞蹈剧

浏览次数: 日期:2018年01月08日 11:04

张继钢在南宁媒体见面会上回答记者提问。 蒋雪林 摄

  中新网南宁1月7日电(蒋雪林 陈秋霞)“2018年是广西壮族自治区成立60周年,我将为广西创作《苗族银落》、《瑶族舞曲》、《侗族大歌》和《彝族火把》等四部大型舞蹈剧。”中国著名导演张继钢7日在南宁表示。

  1月7日,《文化柳州二十年》优秀剧目联展张继钢导演媒体见面会在广西文化艺术中心举行,张继钢在见面会上作上述表示。

  张继钢称,他正在创作的大型舞蹈《侗族大歌》,要将声乐作品编创成舞蹈具有一定挑战性,前所未有。今年,张继钢还将为广西创作具现代化的大型交响舞。目前,大型舞蹈剧《瑶族舞曲》已完成创作,将在民族歌舞剧《白莲》中呈现。

张继钢在接受媒体采访。 蒋雪林 摄

  据悉,1月9日至14日,张继钢与广西柳州市共同创作的民族歌舞剧《白莲》(2017版)、民族音画《八桂大歌》、舞蹈诗《侗》将在新落成的广西文化艺术中心轮番上演。同时,“点亮柳州”——《文化柳州二十年》优秀剧目联展上,众多珍贵剧照及道具等将向观众展示20年来柳州文化发展的不凡之路。活动通过展演桂风壮韵的艺术精品,展示广西优秀的民族文化。

  “我不会重复别人的创作,也不会重复自己的创作。”张继钢说,当年北京奥运会开幕式上的《击缶而歌》等节目都是前所未有的;即将在广西文化艺术中心上演的舞蹈诗《侗》,用上万根线形成的3D,让观众体验裸眼看3D,也是前所未有的。“如果你看到我的作品和别人的有点类似,那是别人拿了我的东西,而不是我拿了别人的东西。”张继钢说。

  凭《千手观音》一夜成名的导演张继钢表示:前两天刚发现日本有山寨版的《千手观音》,此外,还有德国、意大利、韩国、美国、俄罗斯等国的艺术家剽窃了《千手观音》。(完)

李良

中国新闻网

  • 上一篇:
  • 下一篇:

+更多焦点图片

  • 概要:今天是2018年1月8日,周恩来总理逝世42周年纪念日。小编整理了总理的罕见老照片,一起来缅怀人民的好总理周恩来的一生。1914年7月周恩来在天津南开学校学生时代的周恩来,正是风华正茂,意气风发。南开的日子,他学习成绩十分优秀,曾获得过国文传观、化学考试第一

    周总理逝世42周年 80张老照片纪念其传奇一生

  • 概要:1月8日,受冷空气影响,地处高寒山区的广西三江侗族自治县独峒镇大塘坳气温持续走低,出现冰凌景观。银装素裹的山峦与清澈的湖水相映成趣,宛若画卷。吴练勋 摄

    航拍广西高寒山区银装素裹 湖光山色入画来