文化频道--广西新闻网

您现在的位置:首页 > 传统文化

百集文物纪录片《如果国宝会说话》携千余重器出世

浏览次数: 日期:2017年12月26日 11:13

资料图文物。中新社记者泱波摄

  中新社北京12月25日电(记者应妮)中国近年来的文物类影视作品颇能“圈粉”,前有纪录片《我在故宫修文物》,现有综艺节目《国家宝藏》,而百集文物类纪录片《如果国宝会说话》也播放在即。该片拍摄近千件国宝文物,堪称一座中国顶级文物的影像博物馆。

  记者从25日的首映会上获悉,该纪录片由国家文物局和中央电视台共同策划,共100集,每集5分钟,拍摄了中国近百家博物馆和考古研究所,五十余处考古遗址和近千件文物,包括人头壶、陶鹰鼎、红山玉龙、良渚玉琮王、鸮尊、三星堆青铜人像、清明上河图、孩儿枕等,用国宝讲述中华文明的故事。

  国家文物局副局长顾玉才表示,中国第一次可移动文物普查的结果显示,全国登记的可移动文物的数量是1.08亿件,其中珍贵文件380多万件,如何让这些丰富的文物资源活起来,切实加强文物保护利用和文化遗产的保护传承,成为我们思考的重要命题,此次的纪录片就是一次展示和传承的全新尝试。

  顾玉才说,节目中没有渲染猎奇和神秘的曲折表述,也避免了高冷的学术叙事,采用通俗易懂的语言,尝试跟观众平等对话,“走近文物能欣赏到它的工艺之美、色彩之美、造型之美,《如果国宝会说话》就像打开了一条细细的门缝,帮助观众学习历史,研习美德,感悟民族精神”。

  纪录片分四季播出,每季25集。第一季将于2018年1月1日起在央视纪录频道首播。

黄玲娜

中国新闻网

  • 上一篇:
  • 下一篇:

+更多焦点图片

  • 概要:今天是2018年1月8日,周恩来总理逝世42周年纪念日。小编整理了总理的罕见老照片,一起来缅怀人民的好总理周恩来的一生。1914年7月周恩来在天津南开学校学生时代的周恩来,正是风华正茂,意气风发。南开的日子,他学习成绩十分优秀,曾获得过国文传观、化学考试第一

    周总理逝世42周年 80张老照片纪念其传奇一生

  • 概要:1月8日,受冷空气影响,地处高寒山区的广西三江侗族自治县独峒镇大塘坳气温持续走低,出现冰凌景观。银装素裹的山峦与清澈的湖水相映成趣,宛若画卷。吴练勋 摄

    航拍广西高寒山区银装素裹 湖光山色入画来