文化频道--广西新闻网

您现在的位置:首页 > 传统文化

中国志怪古籍《山海经》被改编为现代绘本

浏览次数: 日期:2017年12月20日 11:53

  中国志怪古籍《山海经》被改编为现代绘本

  新华社北京12月19日电(记者史竞男)《山海经》是中国志怪古籍,也是中国记载神话最多的一部奇书。日前,青年画家刘力文据此创作的图画书《山海兽》由“活字文化”联合中信出版社出版,再现了中国古老传说与神话形象,为小读者理解中国传统文化经典架起新的桥梁。

  “神话是民族生命力的源泉,是民族文化的根,是民族精神之所在。”民间文学研究者马昌仪认为,作为一部包罗万象的古籍,《山海经》是了解早期人类社会、自然环境、人文环境的珍贵资料。而它最重要的价值,还在于最大量保存了中国的神话传说,如夸父追日、精卫填海、羿射九日、鲧禹治水等,陪伴着一代又一代中国人成长。

  如何能向孩子们更直观地讲述中国远古的神话故事?刘力文用了5年时间,精心提炼出《山海经》中经典故事和神话形象,将其制作成绘本。

  图书主编唐亚明说,《山海经》中有400多个神兽的图画形象,出现了大量的人面鸟、人面兽等形象。中国人以这些形象表达了对人与自然的理解,与天地、山水、动植物对话交流。融合了《山海经》传说与形象的图画书《山海兽》带给读者一个新的方式理解中国传统文化,也为中国绘本界打开传统题材原创的新视野。

许乾雷

新华网

  • 上一篇:
  • 下一篇:

+更多焦点图片

  • 概要:今天是2018年1月8日,周恩来总理逝世42周年纪念日。小编整理了总理的罕见老照片,一起来缅怀人民的好总理周恩来的一生。1914年7月周恩来在天津南开学校学生时代的周恩来,正是风华正茂,意气风发。南开的日子,他学习成绩十分优秀,曾获得过国文传观、化学考试第一

    周总理逝世42周年 80张老照片纪念其传奇一生

  • 概要:1月8日,受冷空气影响,地处高寒山区的广西三江侗族自治县独峒镇大塘坳气温持续走低,出现冰凌景观。银装素裹的山峦与清澈的湖水相映成趣,宛若画卷。吴练勋 摄

    航拍广西高寒山区银装素裹 湖光山色入画来