文化频道--广西新闻网

您现在的位置:首页 > 传统文化

石锋艺术简历

浏览次数: 日期:2017年12月14日 11:45

石锋艺术简历

石锋照片。

石锋,男,壮族,1961年9月生于广西巴马,祖籍广西象州。现任广西书画院院长,正高职称,硕士研究生导师;中国书法家协会会员、编辑出版委员会委员,广西书法家协会副主席。广西大学、广西艺术学院、广西师范学院客座教授。作品数十次入选国家级书法作品展,1998年获第八届全国“群星奖”书法美术摄影展览优秀奖,2007年获全国第九届书法篆刻作品展览三等奖,2009年获全国第三届“兰亭奖”书法作品展获奖提名,2010年入选中国书协“名家工程”五百强作品展,2013年出版个人大型作品集《风烟俱静——石锋书法艺术》,2001年、2011年两次获广西文艺创作政府奖“铜鼓奖”。此外,还三次获得广西书法篆刻展览一等奖。2010年受聘广西首批签约书法家。

石锋先生对小楷线形的塑造,一如他对结字的匠心一样,笔画形状丰富、粗细对比强烈,而且有些笔画的形状貌似很奇特,这种奇特其实并不是以牺牲线质为代价的。比如,仔细审视单个笔画,又都是传统经典中的笔画,只是他在构字中进行了巧妙地搭配与夸张,不同的搭配方式就会让效果大大的不同。这一点,让他的小楷与他人拉开了距离,显得与众不同,也让他的小楷陡然具有了浓烈的辛辣味道,精致的手法做出了丰富味道的饭菜。

当我们看到他的一件件风格迥异的行、草、篆、隶作品的时候,就会发觉,他的诸体创作都非常具有个性。他的行草书写的恣肆飘逸,不仅结字时出机杼,且曲线环绕力道内敛,发力角度很刁,不落俗套。他的隶书开张宏阔,朴厚稚拙,线条凝练,点线块面随机堆砌、巧思独具。他的篆书端庄不失活泼,稳健不失灵动,用笔大气淋漓又不失之粗野,古雅而又具有亲和力。

石锋艺术简历

石锋篆书李白诗两联屏(178×48×2) 2012年。



 下一页
第 [1] [2] [3] [4] [5] [6]  页
(支持“←、→”键翻页)

许乾雷

广西新闻网

  • 上一篇:
  • 下一篇:

+更多焦点图片