文化频道--广西新闻网

您现在的位置:首页 > 传统文化

专家:传统文化当代价值在于能否解决当下问题

浏览次数: 日期:2017年12月13日 10:17

  中新网北京12月12日电 (记者 孔任远)“在传承中华传统文化的过程中,既要把握传统性,更要注重时代性,为传统文化注入新的时代内涵,使其在创造中转化,在创新中发展。”12日,全国人大常委会委员、外事委员会副主任委员、民革中央副主席修福金,在中华传统文化精神的当代价值座谈会暨历史文化长篇小说《柴荣大帝》赠书仪式上说。

  “没有一种文化是僵化不变的,优秀的文化,既是传统的,也是发展的。中国特色社会主义文化,既包含中华优秀传统文化,也包含中国人民从近代以来创造的革命文化和社会主义先进文化。”修福金说。

  小说《柴荣大帝》讲述了被后世誉为“五代第一明君”的后周世宗柴荣的传奇一生。修福金认为,该小说体现了传统文化心怀天下、励精图治的精神。在实现中华民族伟大复兴的道路上,这些精神品质,具有很强的现实意义。

  “历史小说不但叙述历史,也反应了时代的文化偏好,同时也代表一种哲学思辨,是对历史的重新解读。这种解读更具现代意义和时代价值。《柴荣大帝》的正直、勤勉、爱国,正是时代的精神养料。”江苏省作协副主席范小青表示。

  与会的著名编剧朱秀海认为:“每个时代都有自己的课题,我们的传统文化当代化如何为伟大复兴形成助力,这是我们需要思考的。传统文化能解决我们现在的问题,那它就有魅力。”

  “问渠那得清如许,为有源头活水来。我们要像保护水源头一样,来保护传统文化。”江苏省淮安市政协副主席仲波说。

  据悉,十一届全国人大常委会副委员长、民革中央原主席周铁农,全国政协副秘书长、民革中央副主席刘家强等出席该座谈会。(完)

许乾雷

中国新闻网

  • 上一篇:
  • 下一篇:

+更多焦点图片

  • 概要:由广西艺术学院、中共来宾市委宣传部、来宾市文化新闻出版广电局、来宾市文联主办,漓江画派促进会、致公党广西区委会、来宾市博物馆、致公党来宾市委会、广西艺术学院美术馆协办的《黄格胜山水画作品展》将于2月5日在来宾市博物馆开展。

    家园——黄格胜山水画作品展将于2月5日开展

  • 概要:26日,中国联合国教科文组织全国委员会秘书处致函联合国教科文组织世界遗产中心,正式推荐“良渚古城遗址”作为2019年世界文化遗产申报项目。据悉,良渚申遗结果将于2019年出炉。

    良渚古城遗址申报世界文化遗产 你可知它为何叫良渚