文化频道--广西新闻网

您现在的位置:首页 > 传统文化

专家:传统文化当代价值在于能否解决当下问题

浏览次数: 日期:2017年12月13日 10:17

  中新网北京12月12日电 (记者 孔任远)“在传承中华传统文化的过程中,既要把握传统性,更要注重时代性,为传统文化注入新的时代内涵,使其在创造中转化,在创新中发展。”12日,全国人大常委会委员、外事委员会副主任委员、民革中央副主席修福金,在中华传统文化精神的当代价值座谈会暨历史文化长篇小说《柴荣大帝》赠书仪式上说。

  “没有一种文化是僵化不变的,优秀的文化,既是传统的,也是发展的。中国特色社会主义文化,既包含中华优秀传统文化,也包含中国人民从近代以来创造的革命文化和社会主义先进文化。”修福金说。

  小说《柴荣大帝》讲述了被后世誉为“五代第一明君”的后周世宗柴荣的传奇一生。修福金认为,该小说体现了传统文化心怀天下、励精图治的精神。在实现中华民族伟大复兴的道路上,这些精神品质,具有很强的现实意义。

  “历史小说不但叙述历史,也反应了时代的文化偏好,同时也代表一种哲学思辨,是对历史的重新解读。这种解读更具现代意义和时代价值。《柴荣大帝》的正直、勤勉、爱国,正是时代的精神养料。”江苏省作协副主席范小青表示。

  与会的著名编剧朱秀海认为:“每个时代都有自己的课题,我们的传统文化当代化如何为伟大复兴形成助力,这是我们需要思考的。传统文化能解决我们现在的问题,那它就有魅力。”

  “问渠那得清如许,为有源头活水来。我们要像保护水源头一样,来保护传统文化。”江苏省淮安市政协副主席仲波说。

  据悉,十一届全国人大常委会副委员长、民革中央原主席周铁农,全国政协副秘书长、民革中央副主席刘家强等出席该座谈会。(完)

许乾雷

中国新闻网

  • 上一篇:
  • 下一篇:

+更多焦点图片