文化频道--广西新闻网

您现在的位置:首页 > 生态文化

中国加速蔗糖机械化发展 激活糖业“二次创业”

浏览次数: 日期:2017年12月12日 10:14

  中新社广西来宾12月10日电 (钟建珊)“近三年来,中国糖业机械化发展取得积极进展,已进入到加速发展阶段。”中国农业部农机化管理司司长李伟国10日在广西来宾市表示,中国官方正力推糖业机械化转型升级,激活糖业“二次创业”。

广西是中国最大蔗糖生产基地,蔗糖产量占中国六成以上,蔗农人口超2000万。 <a target='_blank' href='http://www.chinanews.com/'></table>中新社</a>发 黄艳梅 摄

  资料图:广西是中国最大蔗糖生产基地,蔗糖产量占中国六成以上,蔗农人口超2000万。中新社发 黄艳梅 摄

  当天“2017中国甘蔗机械化博览会”在广西来宾市启幕,来自中国、美国、巴西、泰国、印度等多国糖业企业代表、学者专家等与会;中外140余家知名蔗糖农机企业携各种产品参展。

  “目前,中国的蔗糖生产存在机械使用率低,生产成本高的突出问题,与发达国家相比差距明显。”李伟国说,食糖是关系国计民生的重要战略物资,蔗糖产量占中国食糖总产量九成。今年中央一号文件明确将糖列为与粮、棉、油同等重要的国家战略物资,规划建设1500万亩糖料蔗生产保护区,国家多部委制定出台多项措施支持糖业发展。

  广西是中国最大蔗糖生产省区,糖料蔗产量、食糖产量均占全国总产量六成以上。据广西官方数据,广西目前拥有糖料蔗种植面积1200多万亩,涉蔗农民2000多万人、产业工人10多万人。2016/2017年榨季广西产糖529.5万吨,蔗糖及其关联产业产值超过570亿元人民币。

  “近年来,受国际市场糖价持续走低、国内劳动力短缺且成本上涨等因素影响,广西糖业面临前所未有的挑战。”广西农业机械化管理局副局长江垣德说,实现糖料蔗生产全程机械化,是解决糖料蔗生产劳动力短缺,有效降低糖料蔗生产成本、提高蔗糖竞争力的关键。根据科学实践测算,采用全程机械化综合技术,每吨糖生产成本下降近3000元;采用高效机械化收获,每亩可以直接降低生产成本300元以上,效率提高60倍以上。

  为加速广西糖业机械化转型升级,今年6月,中国多部委联合印发《推进广西甘蔗生产全程机械化行动方案(2017—2020年)》,明确提出在广西建设500万亩“双高”(高产高糖)糖料蔗基地,保障糖料蔗生产综合机械化水平达80%,机收水平达50%。

  广西壮族自治区副主席张秀隆当日表示,广西糖业正围绕降本增效、转型升级,重点推进“双高”糖料蔗基地建设、制糖企业战略重组、商贸服务平台建设等重点工作,全力推进糖业“二次创业”。(完)

许乾雷

中国新闻网

  • 上一篇:
  • 下一篇:

+更多焦点图片

  • 概要:自治区成立60周年港澳系列宣传文化活动大幕开启 壮族魔幻杂技大剧《百鸟衣》盛放香江 为庆祝改革开放40周年和自治区成立60周年,7月2日至20日,自治区党委宣传部、统战部会同广西日报社、广西人民广播电台、广西电视台、广西出版传媒集团、广西演艺集团、广西粤剧院、广西书画院等在香港、澳门开展系列宣传文化活动,向港澳社会各界和桂籍乡亲展示在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,新时代广西改革发展新风貌。7月2日、3日...

    自治区成立60周年港澳系列宣传文化活动大幕开启

  • 概要:打破吉尼斯世界纪录的“铜鼓王”惊艳亮相、“傩面舞汇”上演万人狂欢、独竹漂比赛演绎“一苇渡江”绝技……6月29日至7月1日,2018年广西环江·毛南族分龙节暨第四届世界自然遗产文化旅游节,在环江毛南族自治县精彩上演。

    河池"毛南舞汇"聚人心——环江毛南族分龙节见闻