文化频道--广西新闻网

您现在的位置:首页 > 乡村文化

推进乡土特色示范建设 打造乡土乡情乡愁村落

浏览次数: 日期:2017年12月07日 11:06

  原标题:推进乡土特色示范建设 打造乡土乡情乡愁村落

  自“美丽广西”乡村建设活动开展以来,我市积极推进乡土特色示范村屯建设,以现有建筑的乡土化改造、新建建筑的乡土化引导、乡村环境要素的乡土化重构、乡村规划建设管理制度化完善等为重点,打造了一批彰显乡土、乡情、乡愁的村落民居。

  目前,我市结合实际,按要求按标准建设经自治区审核确认的49个(南宁市)乡土特色示范村屯。其中,为了突出特色亮点,形成良好的示范效应,我市还自我加压,加大工作力度,落实资金保障,重点打造市级乡土特色示范村屯13个(每个县区各1个、经开区1个)。

  强化保障

  在资金投入上下功夫

  为确保乡土特色示范村屯创建工作推进顺利、取得成效,在明确自治区补助经费的基础上,我市给予每个乡土特色示范村屯100万元补助,县、区(经开区)按照不低于1∶1比例分担资金,并通过社会捐赠、企业投资等多种方式整合筹措资金。

  为了确保资金专款专用,市财政在任务下达后一次性将补助资金拨付至市城乡建委,由市城乡建委再拨付至各县、区(经开区)财政局。同时,要求各县、区(经开区)将市级补助资金优先用于村屯建设规划编制及驻村规划师费用、古宅及相关建筑乡土化建设、基础设施乡土化建设、古树名木保护利用等项目。

  突出重点

  在乡土化提升上出实招

  我市以“四化、两改”建设为内容,按照整村推进的办法,实施建筑和环境的乡土化改造,确保房屋改造有内涵,整体环境有品位。

  我市通过对现有民居进行修缮改造, 做到修旧如旧,实现存量农房乡土化;通过加强设计指导,优化和改善居住条件,实现农房居住舒适化;通过推广新型建材,实现建设用材本土化;通过充实完善和修复性重建村庄现状格局、道路、绿化,实现乡村景观特色化。同时,我市还以发展村级集体经济和增加农民创业就业为出发点,不断完善村庄规划编制和乡村规划建设管理体制机制,确保乡土化改造有地方特点、文化特色和时代特征;以改善群众的生产生活条件为落脚点,不断夯实完善道路硬化、排水、污水处理、绿化等相关基础设施和公共服务,确保村民切身利益有保障。

  狠抓落实

  在示范打造上求实效

  在打造市级乡土特色示范村屯工作中,我市着重把乡土特色示范村屯建设摆在“美丽南宁”乡村建设示范创建工作的突出位置,形成可复制推广的好经验好做法。

  同时,为表扬先进,树立典型,巩固和扩大示范创建成果,经组织开展验收后,我市已认定邕宁区新江镇汉林村十冬坡等13个村屯为南宁市第一批乡土特色示范村屯,在全市形成各具特色、成效明显、亮点纷呈的“生态、宜居、宜业、宜游”的乡土特色示范村屯“南宁样板”,辐射带动周边村屯发展,带动农民增收致富,凸显“美丽南宁”乡村建设和脱贫攻坚战工作成效。(记者/何任朗 原文编辑/莫丹卉)

许乾雷

南宁日报

  • 上一篇:
  • 下一篇:

+更多焦点图片