文化频道--广西新闻网

您现在的位置:首页 > 滚动新闻

第三届湘漓文化研讨会在广西富川县举行

浏览次数: 日期:2017年11月30日 11:34

  中新网广西新闻11月28日电(阳崇波)近日,由广西桂学研究会、贺州市委宣传部主办、富川瑶族自治县、贺州市文联承办的第三届湘漓文化研讨会在贺州市富川瑶族自治县县举行。广西壮族自治区党委原副书记潘琦,贺州市政协副主席黄志光,富川瑶族自治县县委书记陈华,广东省政府特聘参事、暨南大学教授、博士生导师王元林以及来自桂粤湘三省(区)的有关专家、学者80余人参加研讨会。广西教育学院党委书记、广西桂学研究会副会长容本镇教授,湖南科技学院党委委员、副校长宋宏福教授,贺州市政协副主席黄志光,富川瑶族自治县县委书记陈华等在研讨会开幕式上致辞。

  本次研讨会主题为湘桂走廊·潇贺古道文化研讨,研讨会围绕湘漓走廊与潇贺古道发展历程以及与“一带一路”的对接,潇贺古道文化的研究与宣传,潇贺古道历史文化价值等内容进行热烈研讨,对潇贺古道文化挖掘、传承、保护、开发的思路与对策提出许多建设性意见和建议。潘琦在讲话中指出,在中央提出构建“一带一路”倡议大背景下研究潇贺古道、湘桂走廊文化,要增强文化自信,重视、保护、继承和发展湘桂走廊,潇贺古道文化;加强湘桂粤文化交流,实现资源共享;以潇贺古道、湘桂走廊文化资源的共建共享,推动粤湘桂经贸合作。贺州市政协副主席黄志光代表贺州市委政府、市政协对研讨会的召开表示祝贺。他说,研究潇贺古道文化,对推动湘桂两省区文化建设,加强地方文化交流,夯实广西贺州、湖南永州全面融入国家“一带一路”倡议具有十分重要的意义。

  中山大学教授黄伟宗给研讨会发来了贺信,希望通过这次研讨会的群策群力,开创“潇贺古道丝路文化工程”,以“对接”之特色和优势,以“古道”和“丝路”之内涵为原点,建设联结纽带。将潇贺古道海丝文化,建设成既是历史性、地域性的文化,又是现实性、世界性的文化,在国际经济文化交流中作出新的贡献。富川瑶族自治县县委书记在致辞中表示,富川县将以第三届湘漓文化研讨会为契机,大力挖掘、弘扬和研究古道历史文化为桥梁纽带,加强与其他古道地区、粤港澳地区的合作与交流,保护、开发、激活富川的历史文化底蕴和价值,促进富川加快融入珠三角经济圈、西江经济带、大桂岭旅游圈和国家一带一路倡议。

  与会专家充分认识到作为陆海丝绸之路对接通道的潇贺古道与被称为“南方丝绸之路”的湘桂走廊不仅在湘桂文化地域文化研究中具有重要的地位,而且对湖南广西两省区积极参与国家“一带一路”倡议更具有迫切的现实意义。会议提出,要进一步深化湘桂粤三省区文化合作,构建“一带一路”湘桂粤三省区国际性古道文化连接纽带以及进一步探讨潇贺古道沿线历史文化遗迹的保护与旅游开发具有重要意义。当前,国家“一带一路”倡议全面推进,贺州要抓住机遇,积极深化区域合作,推进潇贺古道文化研究,进一步挖掘其文化价值,通过开发古道沿线的历史文化古迹、特色民俗民族文化、优质生态资源和优势产业,打造“潇贺古道”历史文化景观、地域民族文化、风俗民情与生态景观并重的精品文化旅游项目,建设潇贺古道湘桂粤经济走廊,主动联通“长株潭城市群”,加快融入粤港澳大湾区建设,努力实现古道沿线历史文化遗迹保护与旅游开发、优势互补产业的融合发展,为推动区域经济社会科学发展转型升级发挥更大的作用。

  11月24日,利用研讨会间隙与会专家参观了富川县潇贺古道文化博物馆及潇贺古道龙归段。对潇贺古道沿途保存的风格迥异的古建筑群以及丰富的民间民俗文化,专家们纷纷称赞,并一致认为这些深厚的历史文化积淀,见证了潇贺古道繁荣兴盛,极具文化价值。

许乾雷

中新网广西新闻

  • 上一篇:
  • 下一篇:

+更多焦点图片