文化频道--广西新闻网

您现在的位置:首页 > 旅游文化

菊儿独立秋风中

浏览次数: 日期:2017年11月28日 11:39

菊儿独立秋风中

菊花争奇斗艳。刘丽丽 摄

不是花中偏爱菊,此花开尽更无花。——元稹《菊花》 

菊花,不像牡丹那样富丽,也没有兰花那样名贵,但作为傲霜之花,它一直受人偏爱,它美得自然、朴实,也在散发着诱人的芳香。初冬时节,慢步公园,只见园内菊花围成一簇,像一团熊熊燃烧的火焰。置身其中,轻轻抚摸,细细观赏。那些红菊花的茎,呈墨绿色,微微弯曲,似乎很神气。当然,最引人注目的还数它的花瓣了,在几片手掌形绿叶的衬托下,一丝一丝,弯弯曲曲,美丽极了。那花盘微微低垂的,更像一个害羞的姑娘,低垂着脑袋,泛红了小脸,默默不语, 一年四季争相斗艳的众花儿,以菊花的怒放为终,真低头与独立的寒秋,菊——花之隐逸者也!

菊儿独立秋风中

菊花。刘丽丽 摄

菊花是一种栽培历史悠久,种类繁多的花卉,它不仅具有观赏价值、食用价值还有很高的药用价值,它的根及茎、叶都可入药,花朵泡茶饮可以清肝明目,解气消热。干菊花可以装枕头,做香包,制作成工艺花束。并且,它一直是餐桌上人们喜爱的菜肴,屈原就曾经“夕餐秋菊之落英”。初春的菊花芽是和香椿芽、花椒芽齐名的鲜品,菊花菜系、菊花火锅正日益受到人们的青睐。

菊儿独立秋风中

菊花。刘丽丽 摄

自古以来,很多诗人还给各种菊花有生动形象的描写。如以花色命名,白色菊有“月涌江流”“白浪卷沙”;黄色菊则有“飞黄腾达”“金碧辉煌”;绿色菊有“卡梁绿翠”;又如借诗词典故表示菊花的颜色的,红色的“红叶题诗”、黄色的“黄石公”、粉色的“人面桃花”,每个菊名之后伴有一段精彩动人的故事。

许乾雷

广西新闻网

  • 上一篇:
  • 下一篇:

+更多焦点图片