文化频道--广西新闻网

您现在的位置:首页 > 传统文化

第四届中国百诗百联大赛全球征稿启动 咏九州雅韵

浏览次数: 日期:2017年11月28日 11:14

  原标题:第四届中国百诗百联大赛全球征稿启动 咏九州雅韵

以“九州雅韵”为主题的第四届中国百诗百联大赛即日起正式面向全球征稿。 邓霞 摄

  中新网长沙11月27日电 (记者 邓霞)以“九州雅韵”为主题的第四届中国百诗百联大赛即日起正式面向全球征稿。组委会27日表示,本届大赛将实行三轮评选制,共评选出100首优秀诗词曲作品和100副优秀楹联作品;同时设有作品评论奖和作品点赞奖,鼓励更多诗友和联友参与大赛,共同弘扬中华优秀传统文化。

  中国传统诗、词、曲和楹联,是中国文学的传世瑰宝,彰显了中华优秀传统文化的强大生命力和无穷艺术魅力。

  自2010年启动的中国百诗百联大赛每两年一届,是中国传统诗词楹联的国家级赛事,此前已举办三届,不仅获得全国诗友联友的高度关注,也在海外华人华侨和热爱中华文化的国际友人中产生巨大反响。

  中国百诗百联大赛组委会主任兼办公室主任杨汉林介绍,本届大赛主题为“九州雅韵”,要求参赛者围绕这个主题进行创作,作品为原创,即未公开出版发表,未曾在公开赛事中获奖的作品;在形式上要符合传统诗词曲和楹联的格律要求,古风、骈文、自度曲、赋以及现代诗等不纳入大赛范围。作品内容健康向上、突出主旋律、传递正能量。

  为方便参赛,组委会开发了手机投稿系统,只要关注“中国百诗百联大赛”公众号,就可在手机上完成投稿、修改及点赞、评论等;参赛者也可在中国百诗百联大赛官网上投稿,但不接受纸质投稿和电子邮箱投稿参赛。每人每项投稿不超过两篇,允许两项同时投稿。

  杨汉林表示,相较于以诗词背诵、诗词知识比拼为侧重点的电视类诗词节目,中国百诗百联大赛的侧重点在于诗词创作,如作者投稿后在截止日前可反复修改的规定,就是为让参赛者反复推敲,创作出精品作品。

  据介绍,大赛投稿截止日期为2018年3月28日。随后,组委会将用4个月的时间对所有稿件进行初评、复评、终评三轮评选,最终评选出100首优秀诗词曲作品和100副优秀楹联作品,再从中选出一、二、三等奖作品。每轮评选出的作品均在网上公布,接受社会监督。(完)

许乾雷

中国新闻网

  • 上一篇:
  • 下一篇:

+更多焦点图片