文化频道--广西新闻网

您现在的位置:首页 > 传统文化

小说《南方的秘密》举行研讨会:解析真实生活之作

浏览次数: 日期:2017年11月28日 11:10

  原标题:小说《南方的秘密》举行研讨会:解析真实生活之作

《南方的秘密》在京举行研讨会 寄予文 摄

  中新网北京11月27日电 (记者 高凯)湖北作家刘诗伟新作《南方的秘密》日前在京举行研讨会,包括中国小说学会会长、文学评论家雷达在内的此间多位评论家认为,这部由作家出版社推出的重要作品具有饱满的现实主义力量,系解析真实生活之作。

  研讨会由作家出版社和湖北省作家协会联合主办。中国作家协会党组成员、中国作家出版集团管委会主任吴义勤,作家出版社总编辑黄宾堂,湖北省作家协会副主席梁必文,湖北省作家协会副主席、武汉作家协会主席李修文及12位评论专家参加了会议。会议由作家出版社总编辑黄宾堂主持。

  中国小说学会会长、文学评论家雷达认为,《南方的秘密》有强烈的真挚性,“作品风趣幽默,大量陌生化的细节都是吸引我们的。他写出了活生生的生活,他拒绝人云亦云的写法。他很巧妙地写出了身体与时代、与政治、与人性、与社会变迁的微妙关系。”

  他表示,《南方的秘密》是非常有特色的作品,最大的贡献在于成功地塑造了民营企业家顺哥这个当今时代的典型形象,创造了一个有血有肉的活生生的人物。

  鲁迅文学院教授、文学评论家何镇邦认为,本书的叙述幽默化表达了一种充分的文化自信。书中主人公周大顺这个人物性格很鲜明,经历很丰富,经历了改革的各个时期,作者在写人物的命运。主人公性格的丰满性和他经历的跌宕起伏的事件折射出了我们这个时代,是时代的缩影,达到了审美各方面的需求。

  中国作家协会创研部副主任李朝全称,《南方的秘密》是一部有抱负的作品,有很好的历史站位和高度。是对改革开放前30年的历史进行梳理,“甚至是对我们转型期的时代进行的一种解析”。

  北京师范大学文学院博士生导师、文学创作研究所所长张柠说,现代社会是商业社会,现代社会是城市的社会,它能够为一种类型的人提供舞台,在这部小说当中表达得淋漓尽致。中国社会的转型,从传统社会转向市场经济建设,“十三五”规划又提出了城镇化,这个中国社会巨大的变革,在这部小说里有一定的体现。(完)

许乾雷

中国新闻网

  • 上一篇:
  • 下一篇:

+更多焦点图片

  • 概要:自治区成立60周年港澳系列宣传文化活动大幕开启 壮族魔幻杂技大剧《百鸟衣》盛放香江 为庆祝改革开放40周年和自治区成立60周年,7月2日至20日,自治区党委宣传部、统战部会同广西日报社、广西人民广播电台、广西电视台、广西出版传媒集团、广西演艺集团、广西粤剧院、广西书画院等在香港、澳门开展系列宣传文化活动,向港澳社会各界和桂籍乡亲展示在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,新时代广西改革发展新风貌。7月2日、3日...

    自治区成立60周年港澳系列宣传文化活动大幕开启

  • 概要:打破吉尼斯世界纪录的“铜鼓王”惊艳亮相、“傩面舞汇”上演万人狂欢、独竹漂比赛演绎“一苇渡江”绝技……6月29日至7月1日,2018年广西环江·毛南族分龙节暨第四届世界自然遗产文化旅游节,在环江毛南族自治县精彩上演。

    河池"毛南舞汇"聚人心——环江毛南族分龙节见闻